31 October 2012

Sharing Gambar Dengan Paste Dari Clipboard Ke Situs Social Media

Sering saat chatting untuk support klien saya pengguna software aespesoft,  saya butuh cara cepat untuk memberi panduan dengan gambar.

Tools yang saya gunakan biasanya snagit dengan fitur annotasi dan output sharenya sudah sangat memadai, techsmith pembuat snagit ini juga membuat aplikasi mirip snagit yang gratisan dengan nama jung.

Tapi, sayangnya saya ingin spesifik sharing gambar itu ke sosmed yang saya mau, yaitu google+ sedangkan snagit belum support google+ tidak masalah dengan facebook/twitter.

Cara ribet dan klasik untuk sharing sih biasanya, 
  1. print screen, 
  2. buka aplikasi editor gambar (paint)
  3. save ke file gambar, 
  4. buka situs sosmed tadi, 
  5. baru upload
Untungnya ada situs namanya uploadscreenshot.com

Upload Screenshot

Situs ini simple sekali, bila sudah kita aktifkan dan ijinkan aplikasi java milik dia, maka, tinggal paste di entri yang disediakan kita sudah bisa share gambar yang kita mau tadi.


Berhubung aplikasinya simpel, saya centang saja "always trust" supaya tidak muncul layar ini setiap membuka situs uploadscreenshot.com

Nanti akan muncul, kotak gambar, dimana kita bisa mengisinya dengan upload atau paste langsung gambar dari clipboard


Setelah itu akan ada proses upload


Bila selesai upload, gambar akan muncul di browser, dan kita tinggal klik tombol share nya, total situs sosial media yang di support cukup banyak, sekitar 328 buah, hahaha... overkill..


UploadScreenshot juga menyediakan extension untuk firefox dan chrome, tapi fitur yang disediakan bukan yang saya butuhkan seperti diatas


30 October 2012

Install SP1 VS 2008 dengan error-error nya

Sekedar reminder pribadi, step per step handle pusing maksimum waktu upgrade vs 2008 ke service pack 1, yang kayaknya banyak juga ngalamin kendala, walau mungkin ga akan kepakai karena sekarang udah bisa trial yang vs 2012.
  • Untuk install baiknya download iso dari http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=13276, bukan aplikasi pilot yang imut, terus dia nanti download file file lain, 850 mega !
  • Mount iso nya harus berbarengan dengan dvd installer vs 2008 nya
  • Jalanin spinstaller.exe, dia bakal update komponen visual c++ redistributable dulu
  • Kalau ada error minta msi2 yang aneh, misal VC_x86Runtime.msi, padahal di dvd nya yang ada malah file VC_x86Runtime.exe, browse ke drive yang ukuran sisa nya paling besar, cari folder terbaru dengan nama nya rada aneh, angka2 ga jelas gitu, itu extract temporary dari komponen redistributable tadi, browse ke folder itu.
  • Kalau sudah beres, biasanya ga langsung beres instalasi service pack ini, jalanin lagi si spinstaller.exe
  • Khusus kalau ada permintaan msi SSCEVSTools-enu.msi walau ada file ini di si iso service pack, tetep ga jalan, carinya di http://search.4shared.com/postDownload/XPplDrQc/SSCEVSTools-enu.html
  • Kalau setelah ini masih belum langsung install service pack, jalanin lagi spinstaller.exe
  • Proses beneran makan waktu kurang lebih satu jam...

22 October 2012

Laptop terkoneksi 2 monitor, total kerja dengan 3 monitor

Berbeda dengan item lain, mungkin karena harga barang ini $35 atau karena vendornya baik, dalam 2 minggu pesan barang ini tiba.

Item ini adalah konektor external usb-vga supaya bisa menambah jumlah monitor yang ada selain dari vga card atau vga port yang ada di pc/laptop, kalau pc bisa dengan mudah menambahkan vga card kompatibel untuk menambah jumlah monitor yang ada, tapi agak sulit untuk laptop.


Saya punya dua monitor yang satu 17" dan satu lagi 22", karena laptop hanya punya satu port vga, setelah saya ganti monitor 17" dengan 22", maka si monitor 17" pun menganggur.

Dari pada seperti itu, ya sudah saya beli portable vga port diatas, Alhamdulillah setelah di setting dan di utak atik sebentar, semua berjalan mulus, dan setting saya sekarang dengan total 3 monitor, hehehe...


Informasi display setting windows 7, akan terdeteksi seperti berikut :


Ada kendala sedikit, saya pikir port vga di laptop itu lebih kuat ternyata, bila konfigurasi, extend display untuk semua monitor, si usb-vga untuk 17" dengan resolusi 1280x1024 dan port laptop untuk 22" dengan resolusi 1920x1080, akan ada masalah, windows 7 akan hang.

Tapi masalah hilang dan berjalan lancar bila di balik, port laptop untuk monitor yang lebih kecil dan si usb-vga untuk yang 22"


Berhubung dia koneksi USB yang kecepatan transfernya terbatas, untuk aplikasi normal kantoran cukup baik untuk digunakan, tapi tidak bila untuk menonton film, tampilan akan terputus-putus

Karena saya butuh area yang luas untuk meletakkan segala macam, maka monitor kiri harus di gantung, tapi bracket untuk monitor lcd lumayan mahal berkisar 200rb hingga 500rb an, tapi ambil jalan cepat saya pakai siku siku besi biasa, total 15 rb, problem teratasi :D




Software Klinik Dan Software Apotek
Manajemen Inventori, Rekam medis, Billing dan Kasir/POS, Garansi Error Seumur Hidup Saya !
Harga Rp 2 Juta untuk software klinik dan Rp 950rb untuk software apotek, Silakan Mampir
www.aespesoft.com

Font Usmani yang bagus untuk aplikasi Quran

Di tulisan saya tentang database quran terjemahan per kata disini, ternyata lama lama ga cocok juga dengan style web quranterjemah.com karena jumlah ayat yang ditampilkan terbatas, harus sering pindah halaman dan terjemah kata baru muncul bila mouse di letakan di kata yang hendak diinginkan.

Pembuatnya sudah berbaik hati menyerahkan source codenya, tapi berhubung butuh waktu ngoprek source code orang lain, iseng di sela kerjaan saya, bikin aplikasi sendiri.


Ada beberapa hal saat bikin aplikasi yang makan waktu cuman 1 jam-an ini

  • font mushhaf usmani paling bagus ada di http://tanzil.net/res/font/org/me_quran.ttf walaupun font arial juga bisa arabic tapi bentuknya ga familier dan agak susah di baca harokatnya, saya membandingkan beberapa font lain, tapi yang paling mirip dengan cetakan di quran cetak, font ini.
  • sempat ada error "Only TrueType fonts are supported. This is not a TrueType font.", karena instalasi font saat visual studio sudah terbuka, tutup dulu visual studionya dan ulangi lagi setting font untuk komponen textbox atau gridview nya
Kalau ada yang mau silakan kontak saja, nanti saya kasih source codenya :)

18 October 2012

Lidwa, Situs Quran dan 9 kitab hadits

Sebenarnya udah lumayan lama tau situs ini, sebagai sumber referensi kalau denger hadits2 beredar di internet, terus pengen lebih jauh tau tentang hadits tadi, bener ga ada secara resmi tertulis dan ada kitabnya, situs ini namanya lidwa, software kitab hadits online, ada di http://id.lidwa.com/app

Agak telat tau, entah baru dipasang atau sudah ada dari dulu, kalau saya menemukan hadits menarik, biasanya saya screen capture baru saya share, sangat kurang informatif, karena saya tidak tahu cara link balik ke informasi hadits tadi, ternyata di pojok kanan, khusus untuk hadits, ada tools untuk menshare informasi haditsnya, hehehe...

Sepertinya situsnya dibuat dengan flash sehingga bila link di klik, tidak ada informasi mengenai link menuju hadits yang kita baca, dengan tools ini, terutama icon jangkar nya, kita bisa membagi direct link, ke hadits yang menarik tersebut.


Saya mendoakan banyak banyak kebaikan dan balasan berlipat lipat dari Allah pada yang membuat situs ini, semoga Allah menjaga mereka dari kesalahan dan selalu dimudahkan urusannya, aamiin.

Untuk situs ini fitur lain yang sering dan sangat bermanfaat adalah 
  • pastinya yang utama, di kiri atas, tentang fitur pencarian, 
  • setelah itu, tombol perawi, ini informasi hirarki orang orang yang merawikan hadits tersebut
  • pembanding, informasi hadits lain yang mirip di kitab kitab imam yang lain
  • tombol share yang saya sebutkan di atas



Untuk tombol perawi, bila di klik maka, informasi flowchart akan muncul di kiri, dari orang orang yang sudah di sebut di haditsnya sendiri


Dan bila kotak orang2 tersebut di klik, akan muncul informasi singkat mengenai mereka dengan statistik mereka jadi referensi di kitab kitab hadits yang ada


Untuk pembanding sendiri, akan muncul hadits2 yang mirip yang bisa juga jadi referensi dari kitab yang sama atau dari 8 kitab lainnya





10 October 2012

Monitor kedua tidak bisa di rotasi

Tadinya laptop saya vaio VPC F115FM ini untuk setting displaynya tidak muncul opsi orientation untuk monitor keduanya, bila menggunakan driver asli bawaan sony, vga cardnya adalah Nvidia GT 330M, orientasi ini berguna untuk memutar display agar tampilannya portrait (vertical) atau landscape (mendatar/horizontal normal).

Sejak saya beli monitor kedua ini tahun september 2010, otomatis, karena driver bawaan tidak jalan ya saya cari langsung ke nvidia, ada, dengan versi lebih tinggi, tapi ternyata saat saya menggunakan driver asli download dari nvidia ini, tetap saja tidak ada opsi orientasi display, bahkan lebih parah hasilnya, sering crash dan tidak stabil.

Barusan iseng iseng cek nvidia, eh.. ada update bulan september 2012, ya sudah saya coba lagi, ternyata...ta daaa... versi yang sekarang lebih baik dan opsi setting orientasi muncul.


Monitor kedua yang ukurannya 22" ini lebih enak kalau posisinya vertikal, karena seringnya monitor kedua itu saya gunakan sebagai informasi referensi bacaan.



Sayangnya berhubung monitor nya LCD murmer, agak jelek tampilan hurufnya kalau di lihat secara vertikal, agak berbayang kebawah, dan ini memang sudah umum, sedikit rubah rubah setting monitor bisa membuat agak lebih baik, tapi tetap tidak sebagus saat monitor ini posisi mendatar.

Dari googling sana sini, ternyata ini karena trik sub pixeling yang hanya optimal saat monitor dalam posisi horizontal dengan mata pengguna, banyak yang menyarankan, kalau memang mencari monitor yang akan di posisikan vertikal, baiknya yang sudah IPS.

Hmmm... sementara nikmati dulu deh

08 October 2012

Download database quran terjemah per kata

Salah satu situs yang membantu sekali dalam penghapalan quran buat saya itu adalah quranterjemah.com karena dia menyediakan fitur terjemah per kata. Sangat memudahkan dalam memahami apa arti hapalan kita. Karena saya pernah baca, otak kita itu bukan main fungsinya, semakin banyak data terkait yang kita hapal, semakin kuat dan lama tersimpan dalam kepala.

Jadi kalau menghapal jangan tanggung, sekalian dengan cara nulis dan arti tiap kata, ikuti tipsnya ustadz Yusuf Mansur, odoa, one day one ayat, tapi lengkap informasi satu ayat yang di hapal ini  :D

Untuk menggunakan situs ini harus online terus, untungnya mereka berbaik hati menyediakan link download untuk versi offline http://quranterjemah.com/?mod=utility.download.show untuk yang awam, bisa download langsung paket xampp yang mereka berikan, yang terdiri dari apache dan mysql dan ikuti panduan instalasinya Ukurannya cukup besar, kurang lebih 90 mb.

Sayangnya saya sudah punya apache dan mysql terpasang di komputer saya, oleh karena itu, tulisan ini cuma mau memberikan link download database dan web nya saja kurang dari  9 mb, lumayan buat yang fakir bandwidth, hehehe

Linknya bisa di download di




Saya asumsikan, yang mendownload ini yang sudah familier dengan apache dan mysql, untuk database, letakkan di folder mysql\data karena formatnya myisam, tinggal copy begitu saja sudah bisa di akses dan yang web letakkan di folder htdocs, ganti saja setting config.php nya, untuk akses password mysql

Saya pernah tulis disini, tentang download database quran dari tanzil, usaha penyediaan database quran yang terverifikasi, dari informasi beranda quranterjemah.com, mereka juga mengambil dari tanzil, insya Allah datanya benar, tapi ada tambahan data lain dari database mereka yang menarik,  isi si database adalah

NAME                 ENGINE  VERSION  ROW_FORMAT    ROWS
-------------------  ------  -------  ----------  ------
antri                MYISAM       10  FIXED            0
bacaan               MYISAM       10  DYNAMIC         51
berita               MYISAM       10  DYNAMIC          0
bible                MYISAM       10  DYNAMIC      31102
grup                 MYISAM       10  DYNAMIC          3
hr_muslim            MYISAM       10  DYNAMIC       1708
menu                 MYISAM       10  DYNAMIC         40
quran_arabic         MYISAM       10  DYNAMIC       6236
quran_arabic_simple  MYISAM       10  DYNAMIC       6236
quran_english        MYISAM       10  DYNAMIC       6236
quran_indonesia      MYISAM       10  DYNAMIC       6236
quran_latin_id       MYISAM       10  DYNAMIC       6236
sura                 MYISAM       10  DYNAMIC        114
symbol               MYISAM       10  DYNAMIC         24
terjemah_kata        MYISAM       10  DYNAMIC      77433


Databasenya lumayan lengkap, dengan arabic, terjemah indonesia, tulisan latin dari arabnya (cara baca kalau yang belum lancar membaca huruf arab), juga kitab hadits riwayat muslim dan alkitab.

Mari menghapal, jangan lupa wudhu ya, Mohon doanya semoga saya gampang menghapal dan paham kitab suci Quran ini, aamiiin

03 October 2012

Ilusi Ruangan Ames

Baru tau namanya ternyata ilusi ruang ames, ilusi seakan akan orang jadi raksasa dalam ruangan, tapi pindah posisi bisa kebalik

Lihat gambar dari youtubenya seperti ini


Pas tukeran posisi, eeh...


Ternyata setting ruangannya seperti ini, hehehe... info lengkap ada di wikipedia


Jaga koneksi ke mysql dengan vb.net

Reminder pribadi aja, butuh snip kode buat maintain koneksi aplikasi vb.net ke mysql, muter muter akhirnya nemu solusi disini, tapi di modif dikit sesuai kebutuhan pribadi dan di rapihin karena sumbernya agak bikin bingung dan tidak menggunakan timer, jadi hanya sekali cek saja.

Intinya cukup simpel

  • Buat function koneksi standar ke mysql (function Connect)
  • Buat prosedur deteksi status koneksi dan rekoneksi bila terputus (sub StateChangedEvent)
  • Di layar login akses aplikasi pasang di tombol koneksi/login, koneksi awal ke mysql dan aktivasi timer
  • Pasang timer dengan interval tertentu (kalau saya tiap 3 detik) untuk cek koneksi, dan otomatis koneksi ulang bila mysql terputus, tapi bila mysql terus terputus, akan memunculkan layar error terus menerus, bisa tambah variabel counter lagi, supaya tidak terus menerus mencoba koneksi dan menghentikan timer.




1:    Private Function Connect() As Boolean  
2:      Dim ReturnValue As Boolean = False  
3:      Dim connStr As String  
4:      connStr = String.Format("server={0};user id={1}; password={2}; database={3}; pooling=false; Allow Zero Datetime=true;default Command Timeout=60; ", _  
5:           Me.txtServer.Text, Me.txtUser.Text, Me.txtPassword.Text, Me.txtDatabase.Text)  
6:
7:      conn = New MySqlConnection(connStr)  
8:      
9:      Try  
10:        conn.Open()  
11:        ReturnValue = True  
12:      Catch myerror As MySqlException  
13:        MyErrorString = "Error Connecting to Database: " & myerror.Message  
14:    
15:      End Try  
16:      Return ReturnValue  
17:    End Function  
18:    
19:    Private Sub StateChangedEvent(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Data.StateChangeEventArgs)  
20:      If Not (e.CurrentState = ConnectionState.Open) Then  
21:        If Not Connect() Then  
22:          MessageBox.Show(MyErrorString)  
23:        End If  
24:      End If  
25:    End Sub  
26:    
27:    Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick  
28:      If Not Connect() Then  
29:        MessageBox.Show(MyErrorString)  
30:      Else  
31:        AddHandler conn.StateChange, AddressOf StateChangedEvent  
32:      End If  
33:    End Sub  
34:    
35:    Private Sub LoginButton_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LoginButton.Click  
36:      If Not conn Is Nothing Then conn.Close()  
37:    
38:      If Not Connect() Then  
39:        MessageBox.Show(MyErrorString)  
40:      Else  
41:        AddHandler conn.StateChange, AddressOf StateChangedEvent  
42:      End If  
43:      Timer1.Enabled = True  
44:              
45:      'kode query database dsb...
46:    End Sub  


formatted by http://codeformatter.blogspot.com/