30 March 2022

Ubuntu di WSL 2 gagal koneksi dan update plus Docker error

Udah bbrp bulan, ga maen docker, gara2 dia butuh wsl 2, tapi Ubuntu wsl yg di setversion 2, malah rusak koneksinya, gagal update, coba aja google masalah ini, banyak banget, yg bikin bingung klo wsl disetversion 1, normal2 aja... 

Ternyataaa... Alhamdulillah nemu di link : AVAST Solution for No internet access in WSL without turning off the firewall · Issue #481 · MicrosoftDocs/WSL · GitHub

Untuk pemakai avasts, centang allow internet sharingnya, 

Settings -> Protection -> Firewall -> Check the Internet Connection Sharing Mode


Aaahhhhhh.... akhirnya jalan lancaaar


Sebenernya udah banyak baca saran, tentang firewal setting di anvitirus, misal mcafee, karena gada yg mention avasts, ya cuek aja, untung baca link di ats, ternyata avasts juga sama, setting firewallnya bikin masalah.

Sekarang docker muncul linux yg ada di wsl 2, kebetulan saya pilih Ubuntu, sebelumnya ga ada


Dan start tutorial, yg jalanin ini : docker run -d -p 80:80 docker/getting-started, yang tadinya full eror jadi jalan lancar 


Silakan dicoba

20 March 2022

True NAS error install di SSD

Coba install ulang True NAS dengan harddisk SSD eh muncul error kyk gini

ATA_IDENTIFY. ACB: ec 00 00 00 00 40 00 00 00 00 00 00

CAM status: Command timeout


Ternyata di BIOS harus diset AHCI, bagian sata config, baru jalan normal instalasinya


24 December 2021

BBN Motor Tahun 2021 di Samsat Cinere

Update cerita BBN dari link : https://aespe.blogspot.com/2017/12/pajak-stnk-dan-balik-nama-di-samsat.html

Kurang lebih masih sama langkah2nya, cuma karena ambil waktu ga pas, yaitu hari terakhir program bebas denda dan diskon, yang antri pollll... masuk jam 9:20 selesai2 jam 15:20 menjelang adzan berkumandang... 6 jam teng... 4,5 jam deng, kepotong jumatan 1,5 jam-an, hadeuuh



Langkah2 BBN, siapkan fc bpkb, fc stnk, fc ktp, kuitansi pembelian dan copynya, amplop manila

08:50 Gesek motor, di sini ngasih 10rb, terus masuk ke ruang cek fisik, bawa stiker gesek rangka n mesin tadi, bayar 30rb untuk dapat form hasil periksa

08:54. Copy form ini, naik ke lt 2, isi form BBN, serahkan semua dokumen asli dan copynya, kecuali ktp, serahkan copynya saja.

9:20. Tunggu dipanggil bayar....jreeeng..... episod menunggu yang membosankan... sampai dhuhur gada panggilan, petugas menutup loket dan mengabarkan jeda jumatan, kembali lagi jam 13:00

13:00 kembali ke ruangan setelah Jumatan...

14:39 dipanggil bayar biaya BBN ... uwoooo, akhirnya

15:00 dipanggil ambil print stnk, lgsg lari ke belakang ambil plat nomor, takut keburu tutup, fotocopy2 yg lain udah tutup, fc deket ruang tnkb masih buka, Alhamdulillah... sambil menunggu plat nomor dibuat, fc stnk dan ktp di sini, bawa balik ke lt 2

15:15 kembali ke loket pertama, serahkan copy stnk baru dan ktp, minta kolektif urus BPKB di polda metro, biaya 400rb, dulu 350rb, wajarlah  udah 4 tahun, akan dikabari 2 pekan lagi

15:22 adzan ashar, sholat dulu n cuss pulang...


Alhamdulillaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah

05 December 2021

MouseUnSnag Aplikasi Supaya Mouse Tidak Stuck Di Sisi Monitor

 ntms... jaga jaga harus install ulang

 

Jadi gw punya masalah, mengganggu banget klo pakai mouse, dengan 4 layar monitor gini, mouse suka ngesnag/stuck di bagian2 yg digaris merah di atas.

Solusinya pakai aplikasi display fusion, dengan mengaktifkan "prevent mouse cursor from snagging on unaligned monitor edges", tapi aplikasi ini bayar dan sering bikin crash, lumayan berat juga, padahal spek kompie gw lumayan, ram udh 32gb, tetep kerasa bikin berat...

 

Googling2, nemu artikel di stack overflow (maaf lupa save link ga inget yg mana), tapi dari artikel itu mengarahkan ke sebuah git hub buatan Dale Roberts di : dale-roberts/MouseUnSnag: On a Windows system with multiple monitors, allow the mouse to move freely and not get stuck on corners or edges. (github.com) sayangnya ini aplikasi command line yang bakal membuka command line terus2an, jelek banget.

Untungnya ada kontributor lain, Drew Noakes yang bikin ini jadi aplikasi notifikasi, yg sembunyi jadi icon di pojok kanan bawah, bukan minimized command line app lagi... ukuran cuma 200kB, sementara aplikasi DF ukurannya 166MB klo sudah diinstall... mantap !!

Cuma dari github si Drew, harus kompilasi dulu dengan Visual Studio C, klo males tinggal pake eksekutablenya di : https://www.dropbox.com/s/7mpps84bb5v3xnm/MouseUnSnag.exe?dl=0, tinggal download dan jalanin aja, dan mousepun bebas berlari dari jebakan ukuran monitor yang ga sama, sebagai bonus, dia bakal lari tembus kiri muncul di kanan, puas dah, ga ada batasan 😅 , klo ga suka tinggal pilih2 untuk matiin dari opsi si aplikasi MouseUnSnag ini.



03 December 2021

Perpanjang SIM di Pasar Segar Cinere

Setelah lima tahun lalu perpanjang sim di Polresta Depok, sekarang coba perpanjang sim di pasar segar Cinere, tadinya ngarep pake sim keliling gitu, ternyata ngga ada, dan Alhamdulillah belum perang akhir jaman 😁



1. gerbang masuk
2. lokasi perpanjang sim

Saya perpanjang dua sim, A dan C, untuk ini siapkan 3 fotocopy ktp, n masing 1 fotocopy sim


07:20 start... macet bener dah, mpir 40 menit, cuma keluar dari depan kompleks ke jalan raya, malesin bgt....

08:35 sampai pasar segar, masuk dari samping, lgsg masuk mall 
 

08:43 naik lt atas, ke wc dulu, jgn lupa, perjuangan bbrp jam soalnya #halah... setelah itu ke meja informasi dengan petugas yang menunggu n sigap memberi info, kasih ktp dan dapat nomor antrian, ngantri dipanggil masuk klinik


08:55 masuk klinik, ditanya2 kesehatan, ditest buta warna dan baca jarak jauh, bayar utk 2 sim, @50rb, total : 100rb , lanjut ke bank


09:00 antri BRI, serahkan sim asli plus copy ktp dan copy sim nya bayar 125rb sim A, 100rb sim C, asuransi @30rb, total 285rb

09:02 Masuk ruangan dan isi form untuk sim A dan sim C


09:05 masuk ruangan dan duduk manis dipanggil foto


1. meja isi form
2. panduan isi form
3. loket penyerahan form
4. ruang foto
5. loket pengambilan sim

10:17 dipanggil foto, total dalam satu ruangan ada 11 orang, satu-satu dipanggil n konfirmasi data lalu difoto, tidak harus ktp/sim depok, ada bbrp orang yg dari jakarta dan tangerang urus perpanjang di sini


10:39 keluar n tunggu dipanggil untuk dapat kartu sim

10:47 dipanggil n tanda tangan buku serah terima sim, ditawarin pasang proteksi kartu @10rb, n pulang

Bayar parkir, satu jam pertama 5000, selanjutnya 3000, total 11rb euy, dianggap 3 jam, padahal lebih 10 menitan doang pas gerbang keluar 😁

Lima tahun lalu perpanjang di polresta, cuma 1 jam 15 menit, total biaya 215rb, sekarang total biaya : 385rb dan lebih lama pulak, 5 tahun lagi, insya Allaaah... di polresta lagi aja deh..
 
Klo boleh saran, berdayakan adek-adek SMK untuk bantu entri data form ke sisfo Polri, biar ga lama nunggunya, dan petugas foto jangan satu orang, 2 jam untuk perpanjang SIM agak makan waktu, apalagi hari Jumat, mepet waktu untuk Jumatan

10 October 2021

Inverter Buat Di Mobil dari UPS Rusak

Gara2 kemaren istri nemenin ke klien sambil kerja, eeh pas di mobil laptopnya abis batre, kepikirlah harus punya inverter di mobil, biar bisa ngecharge laptop, tapi harganya lumayan untuk yg 300 watt pure sine wave sekitar 700-800 ribu.


Keingetan di rumah punya UPS rusak udah 4 tahunan, awalnya dikira rusak total, ternyata yg rusak cuma modul charging aja, klo batrenya bagus, UPS berfungsi normal, Merk Cyberpower  seri BU600E, dulu beli 600rb an, kapasitas 300 watt simulated sine wave, dalam UPS itu ada modul charging aki, aki plus inverter, kalau UPS nya pure sine wave, bisa jutaan harganya.


Iseng nyoba, bongkar upsnya, sekarang modul charging aki saya lepas, akinya juga, karena akan ambil dari mobil, tinggal inverternya aja, pasang colokan lighter buat mobil, jreng, berfungsi sempurna... Alhamdulillah ga keluar modal, barang rusak kepake lagi.








27 August 2021

604 File Gambar Halaman Quran terjemah per Kata

 

Saya pernah nulis di sini tentang database text terjemah quran per kata : http://aespe.blogspot.com/2012/10/download-database-quran-terjemah-per.html

Di handphone saya, salah satu aplikasi quran yang cukup bagus buat saya gunakan adalah aplikasi Quran Best : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.quranbest.app

Dan dari beberapa quran yg tersedia di aplikasi ini, yang saya download dan sering dibaca adalah jenis terjemah per kata.


Kalau2 ingin file2 gambarnya, bisa download dari folder Gdrive :  https://bit.ly/HalamanQuranPerKata 

Khusus zip berisi 604 halaman Qurannya, download di : https://bit.ly/ZipHalamanQuranPerKata

Ini saya ambil dari folder Aplikasi Quran Best tersebut, hak cipta dan kredit milik team Quran Best ya, semoga Allah balas berlipat amal pembuat aplikasi ini.

23 August 2021

Perbaiki masalah office gagal koneksi dengan dialog "We are having some temporary server issues"

 Tetiba Onenote saya gagal koneksi ke microsoft dan memunculkan dialog :

Walah... bikin puyeng nyari troubleshootnya, ngubek2 dan ngikutin panduan gada yg bisa ngasih solusi. Mulai reset internet, repair instalasi dsb..

Eh.. tiba2 baca ada yg bilang, di rumahnya gagal koneksi, pindah ke sekolah, malah lancar... berhubung saya punya dua internet koneksi, via kabel dan via wifi, iseng coba koneksi via wifi, dan yang kabel saya disabled..

Jreeeng... jalan lancar lagi... uasem... jadi masalah kyknya di konfigurasi network card... ya sudah, saya ke device management via start-run-devmgmt.msc enter

Dari list device, cari network card saya dan uninstall


Tidak perlu delete file driver, biar mudah reinstall drivernya.

Setelah itu lakukan scan ulang device


Driver akan terpasang lagi, daaaaannn sign-in office kembali lancar, sinkronisasi onenote gada masalah

Ini mgkn mirip dengan reset internet options tapi khusus si network card, solusi ini sepertinya belum ada yg nyaranin, krn nemu sendiri, semoga sama bisa jadi solusi.