04 July 2007

Ganti IP Cepat Via Command Line Pake netsh

Dulu di IBM thinkpad gw ada applikasi bawaan ibm yg bikin gampang banget rubah rubah IP tergantung kondisi tempat laptop gw itu nyolok LAN, berhubung gw kerja sangat mobile tergantung tempat klien, ya tiap klien punya setting yg beda beda, untung ada aplikasi itu, jadi tinggal klik kanan pilih set lokasi, rubah deh IP nya, gw lupa nama aplikasi itu, udah bawaan lah pokoknya dari IBM.

Nah berhubung sekarang gw jadi net admin yg kadang suka perlu gonta ganti IP setting dengan cepat untuk tes jaringan, gw butuh aplikasi semacam itu tapi ga makan resource besar, nyari nyari di internet ketemu deh aplikasi bawaan Win XP/2k3s, yaitu netsh.

Intinya, pertama kita dump semua setting kita yg sekarang ke sebuah file, terus edit kontennya, bikin beberapa versi file dari setting jaringan yg kita mau, satu setting satu file, terus saat kita butuh sebuah setting execute file setting tadi.

Untuk ngetes fungsi netsh, jalanin sintax ini : netsh interface ip dump, itu adalah perintah untuk ngeliat setting kita sekarang

=========================================================================================================
E:\>netsh interface ip dump

# ----------------------------------
# Interface IP Configuration
# ----------------------------------

pushd interface ip

# Interface IP Configuration for "Wifi"
set address name="Wifi" source=dhcp
set dns name="Wifi" source=dhcp register=PRIMARY
set wins name="Wifi" source=dhcp

# Interface IP Configuration for "VMware Network Adapter VMnet8"
set address name="VMware Network Adapter VMnet8" source=static addr=192.168.88.1 mask=255.255.255.0
set dns name="VMware Network Adapter VMnet8" source=static addr=none register=PRIMARY
set wins name="VMware Network Adapter VMnet8" source=static addr=none

# Interface IP Configuration for "VMware Network Adapter VMnet1"
set address name="VMware Network Adapter VMnet1" source=static addr=192.168.46.111 mask=255.255.255.0
set dns name="VMware Network Adapter VMnet1" source=static addr=none register=PRIMARY
set wins name="VMware Network Adapter VMnet1" source=static addr=none

# Interface IP Configuration for "LAN Internal"
set address name="LAN Internal" source=static addr=192.166.100.111 mask=255.255.255.0
set address name="LAN Internal" gateway=192.166.100.254 gwmetric=0
set dns name="LAN Internal" source=static addr=202.169.33.220 register=NONE
add dns name="LAN Internal" addr=202.169.33.222 index=2
set wins name="LAN Internal" source=static addr=192.166.100.10

=========================================================================================================


Dari atas kliatan gw pake 4 adapter LAN, wifi dgn dhcp, 2 vmware msg2 1 IP address, ama 1 lan card dengan 2 IP address.

Untuk ngesave data ini ke sebuah file jalanin
netsh interface ip dump > config1.txt

Nah klo misalkan pengen si LAN internal ini diganti IP nya, save config1.txt ke config2.txt trus edit ip nya, misal ganti dari 192.166.100.111 jadi 192.168.0.12, ato ganti jadi dhcp juga bisa, contek script yg kyk si wifi trus save, misal jadi config2.txt

Untuk meng-apply setting dari file file ini, jalanin sintaks :
netsh exec configxx.txt

Gitu aja, semoga berguna.