10 March 2011

Update LG Optimus GT540 ke Gingerbread (Android 2.3.2)

Whoaaaah... banyak banget yang gw baca, mpe bisa beres ngupdet hapenya bini gw dari android eclair ke android terakhir, gingerbread, gw ngambil firmwarenya swiftdroid project disini,


Kenapa harus di update? soale dia ngomel2 keabisan space mulu, ga bisa install2 aplikasi banyak2, karena firmware sebelum froyo belum bisa install aplikasi ke sdcard hape.

Untungnya XDA developer udah ngeadd hape LG GT540 ini ke device yang mreka oprek, jadi update update terbaru bisa diikutin.

Inti nge flash android ternyata cukup simple,

  1. install Android SDK + oracle JDK, 
  2. bikin android devicenya masuk ke mode fastboot 
  3. dapetin image firmware nya dulu, yaitu 2 file utama system.img dan boot.img 
  4. flash dengan utility fastboot dari android sdk tadi.
Untuk jalanin 4 hal diatas khusus GT540 ini lumayan banyak banget yang harus di download, mereka adalah :

Berhubung gw newbie banget, segala di baca dan segala di download, seharian ampir abis ngedownload 1 GB, nah kalian yang baca, bisa fokus ke 4 hal diatas aja ya

Untuk install Android SDK ada yang lucu, walau kita sudah install  JDK, dia mungkin bakal komplen bilang JDK belum ada, ternyata solusinya simple, pas dilayar dia komplen, klik back, terus next, baru bisa jalan lagi install si SDK, untungnya gw dapet solusi dari situs stack overflow disini.

Khusus untuk LG GT540, secara default LG ga ngijinin dia masuk mode fastboot so, harus di update dulu paling ngga ke firmware android eclair dan dapet hak akses root, supaya bisa masuk mode fastboot, untuk info lengkap bisa baca disini, thx banget buat bro ronie untuk guidenya, untuk yang punya lg gt540 belum versi eclair, cara updatenya gw paste sepotong dari link itu disini :

**UPGRADE 1.6 to 2.1*
Berhubung Upgrade dari Donut ke Eclair secara resmi belum ada di LG
Indonesia, makanya saya saat ini sarankan pakai ROM dari Rusia atau Baltics.
**Sebelumnya download program driver HP LG anda
disini<http://istech.co.id/ronie/LG_USB_Driver.rar>

1. Sebelum memulai untuk Upgrade ada baiknya dibackup dulu seluruh data
dengan program Titanium backup atau program sejenis.
2. Download Program Buat Upgrade nya disini
<http://istech.co.id/ronie/KDZ_FW_UPD_EN%20(1).rar>
3. Download ROM versi Baltics disini
<http://csmg.lgmobile.com:9002/swdata/WEBSW/GT540/ABALBK/V20B_00/V20B_00.kdz>
4. Di dalam HP buka Settings => Applications =>Development(its the last
option)=>USB debugging(the first option).
5.Uncheck Mass Storage yang di HP.
6.Konek HP ke Komp via USB
7.Jalankan Program KDZ_FW_UPD.exe yg buat Upgrade nya
8. Di Program untuk Type diisi dengan 3GQCT, PhoneMode dipilih DIAG, lalu
Piliha ROM nya ada di folder apa.Lalu Pencet Tombol "Launch software update"
9.Tunggu HP restart dan ada tulisan download mode, ada Emergency Mode, dan
nanti akhirnya HP masuk ke Home yang sudah di OS 2.1 , lalu di Log Program
Upgrade ada tuilsan " Log finished".
10. Sekarang HP anda sudah masuk ke Eclair dengan ROM dari Baltics
 
Setelah jadi eclair, matiin hape, trus boot ke mode fastboot, caranya tekan tombol VOLUME UP dan CAMERA sambil hape dinyalain, tahan sampai tampilan nya ada tulisan "fastboot mode"

Setelah hape masuk ke mode fastboot, coba buka command prompt dan masuk ke folder "c:\Program Files (x86)\Android\android-sdk\tools" dan jalankan "fastboot -w", kalau tulisannya "waiting device" berarti driver belum maksimal, coba download driver ini atau baca guide penting disini

Kalau mode fastboot udah bisa dan koneksi fastboot lancar, tinggal download aja image firmwarenya, stelah dapet system.img dan boot.img, tinggal jalanin syntax


fastboot -w
fastboot erase boot
fastboot erase system
fastboot flash boot boot.img
fastboot flash system system.img
fastboot reboot


Beres deh, tinggal setting2 aja, btw awal tampilan setelah reboot itu bahasa rusia, gw ga tau pencet mana, asal aja sampai menu bahasa keluar, baru bisa setting lagi, hehehe... semoga firmware yang gw pake ini stabil...

Update
firmware ini ga stabil, baca tulisan gw berikutnya ya, disini dan disini :D