12 November 2014

Buka Tabungan Haji

Bismillah, semoga ada rejeki rutin dan cepat terpenuhi batas dana minimal buat daftar ke Kementrian Agama... Aaaamiiiiin !!!, telat banget, iya, sementara banyak teman seumuran udah pada naik haji, hix hix...

Untuk Depok, dengan ONH Normal, antrian 14 tahun !!!!!!!!, jadi seandainya bisa lunas bayar 25 juta per orang, untuk 2014, bisa naik haji ntar 2028, Masya... Allaaah, untuk yg ONH Plus antrian 3-5 tahun. dengan minimal biaya katanya 4000an USD.



Mohon doanya aja ya, doa mukmin kepada mukmin lain itu makbul dan diaminkan malaikat untuk si pendoa juga, semoga kita semua bisa ke Masjidil Harom... Aaaamiiin

09 November 2014

Error /var/mobile/Library/Caches/com.saurik.cydia/archives/lock – open (13: Permission denied)

Lagi update file2 cydia, setelah respring kok ada  badge di cydia, pas mau coba update installed, eh muncul error

/var/mobile/Library/Caches/com.saurik.cydia/archives/lock – open (13: Permission denied)

Googling solusi ga nemu, badgenya ngeganggu banget, ya udah coba cari aplikasi badge cleaner untuk ngumpetin si angka yg annoying di buletin  merah itu
eeeh... ga bisa install pulak, message masih sama

Ya wis buka iFile, cari file itu di folder "/var/mobile/Library/Caches/com.saurik.cydia/archives/" *dooh*... delete file "lock" yang ukurannya 0 byte.

Alhamdulillah, cydia jalan lagi dan notif badge bisa dihilangkan

25 October 2014

Update Firmware Galaxy S4 XXUGNI

Dapet info iseng ngecek ke kaskus disini, ternyata ada yg baru, dari info tanggal ini firmware tanggal 12 september, sementara yang punya saya masih XXUFNB, sempet disimpen bbrp waktu karena butuh waktu untuk backup2 aplikasi dan sebagainya.

Secara singkat hasilnya... TOP!, beberapa perbaikan yang terasa
- kadang kalau screen off, untuk nyala lagi suka lama, sekarang ga ada lagi
- kamera launch lebih cepet
- aplikasi terasa lebih responsif, tapi mungkin karena masih bersih hehehe, alias cache kosong

Baru segitu dulu yang terlihat langsung, mengenai penggunaan batre dan lainnya, butuh waktu untuk di amati

Proses update manual cukup gampang, berhubung hape saya di root jadi ga bisa otomatis

Caranya

  1. Download image romnya terus extract
  2. Download odin dan extract ke folder yang sama dengan si image
  3. Matikan hape, start dengan mode download (volume down+home+power)
  4. Jalankan Odin
  5. Set seperti digambar, trus start deh


  6. Biarkan aplikasi di update





 Untuk proses root setelah upgrade
  1. Download CF-ROOT auto packagenya
  2. Jalankan lagi odin, set seperti dibawah


  3. Proses rooting

  4. Lanjutkan dengan download Super-SU dari playstore

16 October 2014

Cydia App Untuk IOS 7

Tulisan NtMs.... note to myself, baru dapet "warisan" Iphone 5 64gb, yang tadinya mau menghanguskan nomer XL ga jadi deh, tulisan di blog lumayan membantu banget untuk inget2 cara pakai Iphone, maklum mpir 1,5 tahun ga pake Iphone karena ganti S4.

Untung IOS si Iphone 5 masih 7, blom di update ke 8, jadi masih bisa di jailbreak dengan menggunakan pangu, caranya gampang banget, tinggal maen ke situs nya deh, download app nya, jalanin.


Tampilan setelah di oprek dengan aplikasi2 cydia :


Setelah beres JB, app cydia yang di download
  • Action Menu
  • Activator : set command utk gesture yg kita mau, misal slide kanan bawah ke atas kiri, untuk list semua aplikasi yg terbuka dsb, banyak banget deh pokonya
  • Activity Pro : untuk sharing foto saat lagi buka pake photos, ke aplikasi2 chat
  • AlwaysClear : untuk Notif Center clear
  • AnyAttach : utk attach file apa aja di email
  • Bigify+ : utk atur icons size, biar lebih enak kalau sudah di bikin five column di springboardnya
  • CCToggles : untuk setting dan rubah "control center toggles", tampilkan hilangkan, dsb
  • Cloaky : hide n show item di settings, rubah statusbar dsb, seperti gambar dibawah, operator ta hilangin, munculin sisa RAM, persen batre juga hilang, hilangin tulisan yahoo di widget weather di notif center dsb
  • Five Icon Dock, dock bar jadi lima icon
  • Five-Column SpringBoard, per baris jadi lima icon
  • FolderCloser, auto close folder kalau sudah buka aplikasi didalamnya
  • Icon Renamer
  • NCAllOnly : rubah set Notif Center

  • NCWeather : pasang simple weather icon
  • NoShutterSound
  • Notific8 : ios 8 NC utk ios 7
  • OpenSSH : untuk winscp, akses langsung file system
  • Purge : close recent apps sekaligus semuanya
  • ShowCase : keyboard case sesuai shift
  • ShowIP for Notification : tampilkan jatah ip dari access point yg di akses
  • SwipeSelection Pro : slide di keyboard untuk gerak kursor, untuk gerak cepat kursor saat ngetik
  • TapTodaysCalendar : buka kalendar pas nge tap tanggal di notif
  • Veency : remote si iphone dari pc, biar lebih cepet ngetik nya



10 October 2014

Konversi Video Supaya Bisa Jalan Di Headunit Mobil

Gara gara anak bungsu demen Masha and the Bear, downloadlah saya film2nya si Masha itu, sekaligus 42 episode, rentang 5 tahun si Masha mengudara.

Kerennya, kualitas filenya tinggi banget, video dengan resolusi 1080p, dan bitrate 384 kbps, uwaw, highend digital quality deh, tapii... codec kompresinya dia MP4, dengan sukses ga bisa di play di headunit mobil saya yang bermerk AVIX.

Setelah googling sana sini, ada beberapa tools untuk konversi mp4 ke avi supaya bisa di play di mobil, avi ini codenya bertipe mpeg, codec standar yang hampir bisa di jalankan di semua, player video.

Bisa di download disini http://www.pazera-software.com/, pilih link mp4->avi


Install setelah selesai download,

Penggunaan aplikasi cukup mudah, drag file yang akan di konversi, kemudian atur setting file hasil jadi, dan klik "convert"

Untuk melihat kualitas file dari video yang akan di rubah, tekan F10, karena kalau sudah cukup rendah kualitasnya, tidak perlu di turunkan lagi settingnya.


Fokus utama, kalau resolusinya tinggi, rendahkan sesuai kemampuan headunit, untuk mobil saya playernya max resolusi adalah 800x480, jadi saya pilih yg ada 640x480 saja, karena si player bisa auto resize

 

Kemudian, audio codecnya, untuk sampling dan channel tidak terlalu banyak merubah ukuran file, tapi menurut saya bitrate 128 kbps untuk audio sdh lumayan, kecuali butuh kejernihan lebih tinggi, sesuaikan bitratenya, rata2 mp3 kualitas tinggi bitratenya 320kbps-an, jadi kalau ingin video dengan audio yg bagus gunakan setting dengan nilai yg lebih tinggi.

Tentunya setting ini tergantung dari file originalnya, maksimumnya ya seadanya kualitas file ori tersebut, seperti video masha ini, aslinya 384 kbps, jadi masih bisa saya turunkan.


Untuk setting paling penting, setting videonya, ada mpeg-1 dan mpeg-2, dua duanya bisa di play di player saya, tapi untuk mpeg-2 agak patah2, jadinya saya menggunakan mpeg-1 saja. sama seperti audio, atur bitrate supaya sesuai dengan kemampuan player, untuk player saya, saya menggunakan 600 kbps,



Penggunaan Pazera ini sekarang, lumayan sering saya gunakan juga, untuk konversi video video klip hasil download youtube, yang umumnya hasil download adalah tipe file .mp4

Setelah selesai atur setting, resolusi, audio dan video, tinggal klik convert dan biarkan pazera bekerja, tergantung setting yg dipilih, proses ini bisa cukup memakan waktu, kalau saya sih, biarkan semalaman dia bekerja, maklum, jumlah filenya cukup banyak.


03 October 2014

Mengurus Pindah KTP dari Jakarta Ke Depok

Rada telat sih ngurus ini, setelah mau 2 tahun baru deh ngurus pindah KTP, alasannya, mahal dan bakal ribet, ternyata... alhamdulillah, yang tadinya ada biaya 100rb per jiwa kalau pindah ke Depok, setelah ada PERWALI No 15 Tahun 2014, biaya pindah itu gratis tis tis...., tapi ribetnya sih iya, hehehe

Urutannya, dari daerah asal, urus surat pindah RT->RW->Lurah->Kecamatan->Walikota->ke daerah Walikota tujuan untuk dapat surat datang->RT->RW->Kelurahan->KTP Baru.

Proses ini dari RT di Jakarta sampai ke Kelurahan Depok, memakan waktu 4 hari, dari mulai Selasa malam, beres Jumat pagi, dengan biaya, bisa dibilang free, detail prosedurnya, mulai dari daerah asal (Jakarta) :

1. Meminta SURAT PENGANTAR dari daerah asal untuk ttd RT nya, dilakukan Selasa malam, karena pengurusnya sibuk kalau siang, ga ada biaya, cuma lunasin iuran RT yang nunggak aja, karena walau ga tinggal disitu, dianggap masih wajib bayar iuran, hehehe. Urusan selesai 10 menitan

2. Minta ttd dan cap RW nya, untuk surat pengantar yang sama, untungnya, kantor RW juga buka malam, jadi langsung dari pengurus RT ke kantor RW ini, minta ttd dan cap, juga gratis, alhamdulillah pengurusnya baik dan sangat memudahkan, urusan beres kurang dari 5 menit, karena cuma ttd dan cap saja dari surat sebelumnya.

3. Setelah beres surat pengantar, Rabu pagi saya ke kantor kelurahan membawa surat pengantar RT/RW tersebut untuk dibuatkan SURAT PENGANTAR PINDAH ANTAR KABUPATEN/KOTA ATAU ANTAR PROVINSI. dengan ttd dan cap Lurah, proses kurang lebih 15 menit, karena mencetak 6 lembar kertas, 1 lembar surat pengantar dan 5 lembar data pribadi keluarga, harusnya gratis, tapi di minta untuk membeli kupon PMI, ya sudah beli 1 lembar saja, 2000 perak, hehehe, sebelum ke kantor kecamatan, jangan lupa fotocopy surat ini 1x.

4. Ke kantor Kecamatan, untuk meminta ttd dan cap Camat nya, untungnya daerah asal saya ini, kelurahan dan kecamatan jaraknya dekat, dan urusan di kecamatan juga cepat, kurang lebih 10 menitan, harusnya gratis, tapi tetep di sodorin kupon PMI, cuma disini langsung disodorin 5 kupon, "terpaksa" bayar 10rebu.


Dari gambar diatas, saya start dari kanan bawah, ke kiri atas, sebelum ke kantor disduk walikota jangan lupa fotocopy lagi 1x

5. Semua proses di kantor2 tersebut lumayan cepat dan lancar, tapi perjalananlah yang sangat memakan waktu, bayangkan dari Depok menuju jakarta itu kurang lebih 2,5 Jam dan perjalanan dari kecamatan ke kantor Walikota Jakpus di Jl Tanah Abang 1, kurang lebih 1 jam, proses di Disdukcapil Kantor Walikota Jakarta Pusat, adalah untuk dibuatkan SURAT KETERANGAN PINDAH WNI, mungkin karena pas selesai jam istirahat, pembuatan surat ini memakan waktu 1 jam lebih, dan masa berlaku surat ini cuma 1 bulan, jadi pastikan segera mengurus ktp di tempat baru, karena data kita sudah dicabut didaerah asal, sehingga kalau kadaluarsa lebih merepotkan lagi mengurusnya.


Perjalanan saya dari gambar diatas, dari kanan ke kiri, setelah tiba di kantor Walikota, letak kantor Disdukcapil di gedung dengan gambar panah dibawah ini.


Silakan bertanya ke petugas yang ada, yang cukup ramah dan sigap membantu, lagi lagi disini harusnya free, cuma di ujung percakapan, tetap ada "penawaran" kupon PMI, saya beli 3 aja deh, sisa uang fotocopy yang ada di saku :p


Total 9 lembar deh, dapet kupon PMI :p

Setelah mendapatkan surat pindah, untuk ke kantor disduk di daerah tujuan, fotocopy lagi 1x, seluruh lembar surat2 yg ada, kalau saya sih 2x, untuk dokumentasi pribadi saja.

Proses di daerah tujuan (Depok)
6. Setelah dari Jakarta, hari Kamis pagi baru dibawa ke kantor Disduk Depok, karena proses di Jakarta selesainya Rabu sore, sedangkan jam kerja disduk Depok adalah 800-1400, di kantor disduk ini adalah proses untuk dibuatkan SURAT KETERANGAN DATANG WNI, serahkan surat keterangan pindah dengan fotocopy nya,

Agak lucu di proses di disduk depok, yang menyerahkan dokumen selesai, sepertinya anak sma/smk yang sedang kerja praktek, agak memaksa untuk "uang administrasi yang sukarela", karena saya tahu PERWALI diatas, saya ogah bayar, cuma bilang, "kan gratis dek", sambil senyum manis dan ngeloyor pergi, hehehe... lebih "rela" klo disodorin kupon PMI gitu deh, dibanding minta uang sukarela yang ga jelas kemana nantinya.


Kantor disduk nya di gedung yang besar itu, di lantai satu.

7. Inginnya sih beres hari kamis itu juga, sayangnya pak RT nya sibuk, sehingga, kamis sore saya nitip dibuatkan surat pengantar ke sekretaris RT, baru Jumat pagi, selesai di ttd pak RT tempat tinggal baru.

8. Setelah itu minta surat yang sama, diminta ttd dan cap dari RW tempat tinggal baru.

9. Bawa surat pengantar RT/RW daerah baru dengan SURAT KETERANGAN DATANG WNI ke Kelurahan, beserta pasfoto 2x3 dua lembar, dengan latar BIRU untuk tahun lahir genap, dan latar MERAH untuk tahun lahir ganjil, tunggu maksimum 14 hari untuk KK baru dan KTP baru.

Dijanjikan sih 1 minggu beres, nanti saya update lagi kalau sudah jadi KTP nya.

Sebenarnya, karena proses di tiap kantor cepat, bisa selesai 1 hari saja proses ini, jadi saran
1. Gunakan motor, karena macet menghabiskan sangat banyak waktu bila mengendarai mobil.

2. Jangan lupa fotocopy, berhubung saya baru ngurus sendiri, jadi agak trial dan error kesana kesini, beberapa kali lupa fotocopy juga, jadi harus keluar kantor lagi nyari tukang fotocopy.

3. Kalau santai segera minta surat pengantar sekarang2 ini, karena surat pengantar toh tidak ada batas waktu, kalau pengurus RT nya berkenan, mungkin bisa via sms mengirim data surat pengantar dengan isi, nama, tempat/tgl lahir, pekerjaan, agama, nomor kk/ktp, status kawin, alamat dan peruntukan surat pengantar ini untuk apa, dalam hal ini, "untuk membuat kk/ktp", jadi nanti tinggal diambil saat sudah beres.


Update Seminggu Kemudian (10/10/2014) :

Sekitar jam 8.15 teng saya datang ke kantor Kelurahan Bedahan, kantor sudah buka dan sudah ada pegawai yang menerima, saya serahkan kertas untuk mengambil dokumen, dan disuruh menunggu sekitar 5 menit untuk mencari data saya dari setumpukan data kartu keluarga.

Akhirnyaaa... kembali juga jadi warga JaBar.., masalah "turun derajat" dari ktp yang e-ktp ke kertas, ah bertahun2 pake e-ktp gada efeknya juga, gada fungsi yg jelas, kita lihat aja nanti akhir 2014, karena batas terakhir ktp kertas itu akhir 2014, yang pasti nomer ktp saya ga rubah dengan e-ktp, yang rubah nomer KK saja.

Dari tanggal keluar Kartu Keluarga, dicetaknya sih tanggal 8 Oktober, jadi hanya sebenarnya cuma butuh 3 hari kerja untuk pencetakan ini, kalau2 butuh cepat, silakan cek saja 3 harian setelah memasukkan dokumen.

Alhamdulillah penyerahan dokumen KK/KTP oleh mbak pegawai kelurahan, dengan tanpa banyak bicara, tanpa meminta sepeserpun uang, mungkin mematuhi aturan karena dengan menterengnya dipajang PERWALI 15/2014 di depan kantor, top banget dah !!

Nol Rupiah tarifnya, salut buat semua !, semoga para pegawai Kelurahan ini istiqomah, jangan mau dapet uang ga jelas, nanti abisnya juga ga jelas, hehehe...





24 May 2014

Beautiful Quran (word by word), Aplikasi Quran Android Paling Bagus Dan Enak Dibaca Font Arabnya

Pertama baca quran di android itu di Iphone saya, huruf arab utsmaninya bagus dan enak untuk dibaca, setelah pindah ke Android, sempat download banyak sekali aplikasi alquran tapi blm ada yang pas, akhirnya menggunakan iquran dan quran android, aplikasi quran paling populer.

Tapi Alhamdulillah ada juga aplikasi yang saya suka muncul di google play, buatan orang bandung euy, namanya Beautiful Quran: word by word linknya disini :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.grafian.bquran

Cara pencariannya bisa via bookmark, halaman, surat, juz atau hizb, untuk odojer, membantu sekali mode mode ini.

Saya kalau lagi menggunakan iquran, saya menggunakan mode hizb, tapi kalau menggunakan quran android pakai mode halaman untuk laporan grup odoj


Sepertinya programmer aplikasi ini juga odojer, hehehe, karena menyediakan fitur yang ga ada di iquran,yaitu terjemah per kata, walau stylenya ga seperti mushaf ala aplikasi quran android, mode yang disediakan ada sebagai mode halaman per halaman dan lainnya

  

Yang paling saya suka, seperti awalan tulisan, yaitu font arabnya, dia menyediakan 4 tipe, luar biasa kereen.


Saya butuh aplikasi quran yang menyandingkan arab dan latin tapi ada fitur halaman per halaman dan terjemahan per kata, biar kyk mushaf syamil yang ada di rumah.

Aplikasi ini menyediakan itu semua, sayangnya belum ada fitur audio untuk verifikasi bacaan saya  dan back to last ayat, semoga di versi mendatang akan ada, aamiin..

Untuk para programmer pembuatnya, yang sudah menyediakan aplikasi luar biasa tapi gratisan, saya doakan semoga Allah membalas dengan sebaik baik balasan ya, bravo bandunger !!

16 May 2014

XL Fitur Hilang Setelah Update Firmware Android

S3 punya istri saya, Androidnya  saya update firmware nya dengan Cyanogenmod, eh tiba tiba STK (sim tool kit application) nya hilang, icon yang biasa ada tulisan XL Fitur itu ga ada.

Baca dari sini, ternyata simple, dari menu security, aktifkan "SIM card lock"->"Lock SIM Card"


Kalau belum di rubah, pin standar itu 1234

Reboot handphone nanti akan muncul kembali icon

dengan nama "SIM Tool Kit"


21 April 2014

Eclipse Android Development Project, Compile Withnya Kosong

Lagi iseng ikutin tutorial coding android, sok sok an jalanin SDK Manager, ceklak ceklik sana sini ngupdate component2nya, eeh, pas mo bikin project baru kok compile withnya blank



Pas cek di preferences, ternyata ada error, yang minta untuk Update ADT to the latest version.. blah, kan barusan udah ta' updet, gimana inih si eclipse



Liat aja sdk manager, udah installed versi yang terbaru



Setelah gugling sana sini, ketemu info di stack overflow, andelan kita  untuk problem coding2an, jawaban sepele blom berskor, tapi ngebantu banget


Jadi dari menu Help->Install new Software, add link diatas, yaitu https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/, gambar dibawah ini, kalau diisi link tersebut



Bakal muncul item item seperti dibawah, sepertinya eclipse saya ini ga ngelink ama sdk managernya android, entah lah, tapi dengan cara ini saya bisa update ADT dari eclipse langsung



Tinggal centang dan finish, proses update dan instalasi akan dilakukan


Setelah proses diatas, compile with akan muncul kembali




17 April 2014

Menambah Kolom Angka Berjalan Di Query MySQL

Dibeberapa artikel internet ada beberapa post untuk menambahkan kolom Nomor Urut (running number) di query mysql tapi dalam dua sintaks, agak susah kalau di eksekusi di programming, dibawah ini untuk sintax dalam sekali jalan

SELECT @NoUrut := @NoUrut + 1 AS Urut, NamaMurid 
From 
     TSiswa,  
     (SELECT @NoUrut := 0 FROM DUAL) as Virtual

Sintaks yang lain sih, si @NoUrut di inisiasi nol dengan perintah set di baris sintax terpisahkan titik koma, kalau di atas inisiasinya via  tabel virtual dual.

Start Nomor atau step nomer tinggal di atur saja dari ":= 0" dan "+ 1" diatas