21 April 2014

Eclipse Android Development Project, Compile Withnya Kosong

Lagi iseng ikutin tutorial coding android, sok sok an jalanin SDK Manager, ceklak ceklik sana sini ngupdate component2nya, eeh, pas mo bikin project baru kok compile withnya blank



Pas cek di preferences, ternyata ada error, yang minta untuk Update ADT to the latest version.. blah, kan barusan udah ta' updet, gimana inih si eclipse



Liat aja sdk manager, udah installed versi yang terbaru



Setelah gugling sana sini, ketemu info di stack overflow, andelan kita  untuk problem coding2an, jawaban sepele blom berskor, tapi ngebantu banget


Jadi dari menu Help->Install new Software, add link diatas, yaitu https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/, gambar dibawah ini, kalau diisi link tersebut



Bakal muncul item item seperti dibawah, sepertinya eclipse saya ini ga ngelink ama sdk managernya android, entah lah, tapi dengan cara ini saya bisa update ADT dari eclipse langsung



Tinggal centang dan finish, proses update dan instalasi akan dilakukan


Setelah proses diatas, compile with akan muncul kembali




17 April 2014

Menambah Kolom Angka Berjalan Di Query MySQL

Dibeberapa artikel internet ada beberapa post untuk menambahkan kolom Nomor Urut (running number) di query mysql tapi dalam dua sintaks, agak susah kalau di eksekusi di programming, dibawah ini untuk sintax dalam sekali jalan

SELECT @NoUrut := @NoUrut + 1 AS Urut, NamaMurid 
From 
     TSiswa,  
     (SELECT @NoUrut := 0 FROM DUAL) as Virtual

Sintaks yang lain sih, si @NoUrut di inisiasi nol dengan perintah set di baris sintax terpisahkan titik koma, kalau di atas inisiasinya via  tabel virtual dual.

Start Nomor atau step nomer tinggal di atur saja dari ":= 0" dan "+ 1" diatas

Monitor Vertikal

Muter2 mangga dua, Susah bener nyari monitor yang emang fungsinya bisa rotasi vertikal, sempet mau beli merk HP LA2405, eh ga ada stoknya


Coba cari beberapa merk lain, asus, samsung sama out of stock, baca baca di internet, kalau monitor biasa di rotate gitu aja bisa sih, dengan syarat dia udah IPS, karena kalau masih LCD biasa, tampilan udah di set untuk horisontal saja, pernah nulis disini, nyoba dengan monitor biasa, tapi ga tahan lama, dibalikin lagi ke posisi horisontal, karena ga nyaman tampilannya. Kalau monitor IPS biasa, terpaksa harus beli pegangan monitor lagi, karena ga semua bisa di rotasi tegak.

Akhirnya setelah pilih pilih, Bismillah, saya beli Dell U2312HM, dari review sih dia sudah IPS http://www.dell.com/ed/business/p/dell-u2312h/pd, resolusi 1080P, dan memang didesain untuk vertikal juga, karena pegangan monitor bisa di putar 90 derajat.


Saat di rotasi jadi vertikal


Settingnya ternyata tampilan tidak bersih sempurna bila koneksi masih analog dengan kabel VGA, harus hdmi atau dvi port, sayangnya konektor yang tersedia hanya displayport, dvi port dan vga, untungnya dulu pernah beli konverter hdmi->dvi, karena output laptop saya hanya hdmi.

konverter hdmi->dvi yang cocok yang tipenya seperti ini

Khusus monitor, Perhatikan pin setrip besar di gambar kiri atas, pilih setrip yng sendirian, JANGAN konverter yg pin strip ini ada temennya lagi seperti gambar dibawah

Alhamdulillah setting lancar dan gambar bersih jelas setelah koneksi full digital, kerja programming dan baca file pdf jadi enak dengan posisi vertikal begini..



15 March 2014

Cara Buka Bemper All New Grand Livina

Mungkin ada keperluan untuk ganti klakson livina atau pasang sendiri fog lamp, kalau saya sih bongkar bemper soalnya si air wiper kosong mulu, kirain tabungnya bocor, ternyata dari motornya,



Aaseem... nissan payaaah... komplainnya nanti, tapi disini mau share aja cara bongkar bemper ini.

Kebetulan ngamatin waktu dibengkel variasi bongkar bemper untuk pasang fog lamp mobil saya.

Bemper ada dua bagian, Grill dan Bempernya sendiri, jadi pertama lepas grillnya dulu, baru si bemper, karena dibawah grill si bemper ini di klip juga

1. Cungkil dengan obeng minus atau test pen untuk 4 klip yang ditunjuk panah ini


Cara cabut klip, cungkil yang tengah, kemudian tarik pakai tangan bagian tengahnya


 2. Untuk lepas grill, jepit bagian atas agak susah, dorong dengan obeng atau tangan, bagian kiri dan kanan ya, kalau sudah yang bagian atas (panah kiri atas dan kiri bawah), tinggal tarik perlahan untuk lepas dari klip klip yang lain.


 3. Perhatikan titik2 tarik dari si grill dari panah panah berikut, pelan pelan saja


4. Untuk pencabutan bemper, cabut 2 klip dari panah paling kiri dan paling kanan gambar dibawah, panah yang lain, berhubungan dengan titik tarik grill di gambar atas


5. Setelah itu, buka 6 sekrup dibagian bawah bemper, 3 sekrup dibagian kanan, dan 3 sekrup bagian kiri, dan 6 klip ditengah bawah bemper.


 6. Setelah sekrup diatas dibuka, karpet spakbor, bisa di singkap, untuk membuka sekrup 10mm, dan lepas juga klip diatas biar karpet karet ini lebih lega untuk di singkap


 7. Setelah itu, bemper bisa di tarik, tarik pelan pelan sisi per sisi, cabut kabel fog lamp, bila sudah terpasang, tarik jepit ke luar soket untuk menarik lepasnya, lakukan di sisi satunya lagi


8. Silakan di oprek sepuasnya, ganti klakson atau pasang fog lamp sendiri

03 February 2014

Wordpress mengalami "This webpage has a redirect loop"

Tiba tiba hari ini, waktu mau approve dan send to spam comment di situs aespesoft.com, ada message gini, This webpage has a redirect loop... wow... kirain ada masalah di cloudflare yang saya pakai sebagai cacher situs ini, ternyata bukan.


Setelah googling sebentar, masalah ada di cookies, awalnya saya coba clear all browsing data, via settings->advanced->privacy, gagal, tidak ada pengaruhnya, malah chrome sempat crash,


Aktifkan setting advanced


 Bagian Menu Privacy


Cookies harus secara manual di hapus baru bisa jalan, untuk menghapusnya klik bagian privacy->content settings, kemudian klik "All cookies and site data"


 Baru cari situs kita dan delete


Alhamdulillah situs saya berjalan normal kembali.

25 November 2013

Bandingin Nilai Barang Antara Dua Waktu Lebih Adil

Minggu kemarin ada tukang kerja di rumah, cerita kalau tanah sekitar rumahnya sekarang sudah sekitar 1 juta per meter, padahal tahun 91an dia beli masih 50rb per meter.

Wow.. kesannya naik tinggi sekali, hampir 20x libat kenaikannya, tapi biar adil, harus menggunakan jangkar neraca yang stabil, apalagi kalau bukan emas, indobarter.com punya untuk menghitung nilai ini, menggunakan point, dimana

Satu point adalah setara 1/10,000 Dinar atau 1 sen-sen Dinar atau 0.000425 gram emas 22 karat. Setiap 10,000 point dapat ditukar dengan 1 keping koin emas Dinar 22 karat 4.25 gram.

Sedangkan dia punya histori data nilai harga emas dari beberapa puluh tahun lalu, jadi untuk tahu nilai "wow" tanah tadi sepadan atau tidak, kita coba cek via tools si indobarter, point calculator di http://indonesiasoftware.com/barter/kalkulator_indo.php



Pertama konversi dulu harga tanah di tahun 1991, itu berapa point untuk 50.000 rupiah


Didapat bahwa nilai 50rb = 4682 point, sekarang dibalikkan, 4682 point itu berapa rupiah di tahun 2013..


Ternyata harga 4682 point adalah Rp 986.451 ... jadi, sebenarnya, tanah daerah si tukang tadi, ga begitu tinggi sih  naiknya, kalau disandarkan ke emas, masih segitu2 aja :D

Ga terlalu wow jadinya..

23 October 2013

BBM on Android

Cool, akhirnya BBM launch resmi juga di IOS dan Android, yang sekarang rada lumayan pemakaian BBM nya ga terlalu lambat seperti launch sebelumnya, mungkin karena pakai sistem antrian, jadi si Blackberry ada waktu buat antisipasi skala sistem sesuai pengguna yang daftar.


Dari daftar sampai bisa jalan si BBM nya, saya nunggu kurang lebih 4 jam-an

Baca baca dari info di internet sih, dalam 12 jam, kurang lebih ada 5 juta orang yang sudah join BBM di luar BB ini, dan di app store, sementara, langsung jadi rangking satu aplikasi messaging

Mengamati keluarga dan beberapa teman, rata rata yang punya blackberry punya juga gadget kedua, entah berupa smartphone juga atau tablet. Dan hampir semua, ternyata punya whatsapp kalau ngga di bb nya ya di gadget keduanya itu.

Pernah juga sebentar pakai BB, karena di kasih kantor lama, ga terlalu nyaman buat browsing, mungkin itu yg jadi alesan pada pake dobel2 gadget diluar blackberry

Sekarang BBM bisa di android/iphone, hape blackberry buat apa lagi dong, kalau gadgetnya ga laku, blackberry dapet duit dari mana kalau ga ngecharge biaya BBM, curiga gratisan ini ga lama, untungnya Whatsapp setelah beli di Appstore untuk Ios, gratis seumur hidup di Android, jadi kalau BBM ini bakal mahal atau nge charge bulanan kayak biaya2 paket2nya di operator sekarang, pasti uninstall ah, toh udah ada kontak di whatsapp..

Kebayang berat banget sepertinya, bagi hasil ama saingan blackberry, ke apple atau google, untuk ngecharge aplikasi di appstore atau playstore, sepertinya sih, charge dia berbasis id, aplikasnya tetap gratisan, untuk koneksi bbm, bakal harus bayar di web dia sendiri, mungkin di bbm.com, tapi ntah lah, kita lihat saja nanti

Buat BB user, welcome to android/ios world ya, go dump ur bb, while someone still want to buy it :D

Untuk yang ga minat tapi pengen liat gambarnya, step step nya, atau download file APK BBM versi 1.0.0.70 ini bisa ke sini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2493373

21 October 2013

Oh... blogku...

Wew udah jarang banget ngeblog... lumayan sering ke luar kota... padahal banyak yang mau di share
- gadgetries
- life at home n around, untuk family terutama anak anakku... seringnya di instagram aja deh :D
- work n programming

Biar ga terlalu di nafikan, sekali sebulan aja deh, maksa ngepost, apapun itu.. uhuy..

06 September 2013

Admin Situs www.pkspiyungan.org Bohong?

Walaupun admin sudah jelasin di link ini http://www.pkspiyungan.org/2013/09/pageviews-web-pks-piyungan-menipu-ini.html, ikut cek juga ah.

Gara gara ada posting yang meragukan kebenaran data counter pageviews situs www.pkspiyungan.org karena walau internet mati, counternya tetap berjalan, disini, kalau seandainya bohong yang bohong siapa?

Ternyata benar, walau putus dari internet counter tetap jalan... waw

Via google chrome saya coba cek element si widget counter pageviews itu



Dan saya mau pastikan bahwa benar, widget itu bawaan google, dengan membandingkan widget counter yang dipasang disitus blog ini,


Ternyata sama, nama nama elemennya.

Jadi kalau memang counter itu bohong, yang bohong ya si google.

Tapi statistik itu kan bisa estimasi, mungkin saja karena liniernya data dari koleksi data yang sudah dimiliki google, dan karena besar dan cepatnya data yang masuk, maka untuk menghemat resource koneksi saat checking counter, google membuat estimasi dari si counter terhadap waktu.

Jadi walau koneksi putus, si widget tetap menampilkan data yang berjalan terus.

Lucunya para hater dengan semangat menuduh adminnya ngibul... hadoooh..

12 August 2013

Ramadhan Dan Lebaran 1434H

Taqoballallahu Minna Waminkum... Mohon Maaf Lahir dan Batiin... secara singkat, Alhamdulillah, ini termasuk Ramadhan terbaik, ajaib dan menyenangkan yang pernah saya alami secara ibadah maupun non ibadah.

Ini juga Ramadhan pertama di rumah baru saya di Depok, bersama teman teman tetangga baru, sangat mengesankan.

Di ingat2, rata rata perubahan ibadah pribadi saya itu kejadiannya di bulan Ramadhan, misal,

  • Mulai sholat lima waktu, pas Ramadhan kelas 1 SMA tahun 1991, 
  • Mulai sholat jamaah di mesjid juga di bulan Ramadhan, tahun 2009, waktu masih ngantor di Plaza Asia/ABDA Sudirman, ceritanya disini 
  • Mulai nyicil ngaji baca arab+terjemahannya juga pas Ramadhan, membutuhkan 2 Ramadhan lho untuk tamat satu quran, Ramadhan ini ramadhan ke-4, atau kali ke-2 khataman, baca dengan kalem dan santai tiap ayat dengan artinya. Secara tilawah saya punya 3 quran, dua software dan satu mushaf, 1 software untuk nyicil kyk diatas, 1 software untuk ngaji bareng temen liqo dan 1 mushaf untuk tadarus gantian ama istri, dipisah soalnya bookmark berhenti dan speednya beda beda :D 
Alhamdulillah semuanya masih ada bekasnya sampai sekarang..

Dan akhirnya Ramadhan ini, pertama kali mungkin sejak taun 90an saya Tarawihan lagi di mesjid, hehehe... walau cuma setengah bulan aja sih, setelah isya saya kabur ke rumah, mending qiyamullail aja deh pas sahur, di quran juga disuruhnya minta ampun pas sahur sih

(yaitu) orang-orang yang sabar, yang benar, yang tetap taat, yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah), dan yang memohon ampun di waktu sahur. (QS 3:17)

Saya berharap bener, kebiasaan qiyamulail ini ga ilang, semoga Allah jadikan saya istiqomah, karena istiqomah alias konsisten itu beraat...

Untuk pertama kalinya juga, saya nyobain itikaf dimesjid di 10 malam terakhir, walaupun seringnya cuma sendirian, ditemani satu-dua tetangga pada beberapa hari tertentu, kadang juga saya bawa Dzar untuk nemenin, walau si Dzar sih seringnya cuma maen game doang di tablet, hehe...

Dari awal Ramadhan soalnya udah diniatin, untuk ngincer lailatul qadr, semogaaa, walau sedikit dapet kecipratan malam penuh berkah itu, biar ada perubahan diri yang lebih baik di tahun mendatang, semoga dipertemukan lagi di Ramadhan mendatang...

Entah karena liburnya panjang, Alhamdulillah sekali, Ramadhan ini Ramadhan yang paling ga tersiksa macet sama sekali, semua perjalanan lancar dengan butuh waktu yang normal, malahan lebih  macet waktu mudik di awal ramadhan ke ciamis, Subhanalloh walhamdulillah...

Dan ini juga mudik Ramadhan paling nyaman buat saya, karena apa?... karena saya naik mobil baruuu... mwahahaha... iya norak, tapi gapapa deh, mau cerita tentang si mobil baru ini :))


Alhamdulillah bisa beli mobil karena ada rejeki dan pinjaman lunak *sangat* dari Adik dan Ibu saya :D, mobil yang saya beli tipenya MPV Grand Livina (all new), sebelum akhirnya jadi beli mobil ini sempet muter muter dulu untuk bandingin dengan MPV lain, total tiga SPK (surat pesan kendaraan) yang saya buat dan batalkan sampai akhirnya jadi beli si ipin ini (Nama : Ipin Lipina, latin : All New Grand Livina 1.5 SV CVT :p)

MPV lain yang saya cek itu yang sudah lumayan populer, Avanza, Ertiga, Spin, Xenia baru deh si Livina

Gara gara baca artikel ini sempet mutusin kalau beli mobil harus Ertiga, bayangkaan, 1 liter untuk 70 km, gilak.. ternyata itu mengemudi dengan cara yang agak ekstrim, kalau dipakai normal sih biasa biasa saja pemakaiannya, sama dengan MPV lain.


Ertiga juga punya fitur yang lengkap, dan yang paling saya suka, kursi tengah dan belakang bisa dilipat dan menjadi rata total, sehingga isi mobil bisa disetting sangat luas, sebagai yang pernah punya xenia selama 5 tahun, hal ini sangat menyenangkan,



Walau Xenia yang sekarang juga bisa seperti itu, tapi tidak serapih dan serata Ertiga. Ban serepnya juga disimpan didalam, jadi tidak kotor dan bocor seperti Xenia, Dengan fitur2 yang lengkap dan menarik juga bonus yang menggiurkan, langsuung bikin SPK.

Berikutnya mobil yang saya lihat adalah Spin, mobil baru yang kata saya sih paling ganteng diantara mobil mobil MPV lain. Buatan GM dari amrik sono, walau pabrik sudah ada di Indonesia.



Fiturnya juga ga kalah dengan Ertiga, sayangnya kursinya masih culun, terkesan sempit dan kaku, tapi lumayan banyak tempat penyimpanan dan ban serep juga disimpan didalam, serta informasi bahan body mobil yang lebih tebal, bikin mantap jadi pengen Spin ini, tampak lebih gagah dibanding Ertiga... langsuung batalin SPK Ertiga, kekeke... untung kembali uang 100%.

Sayangnya beli Spin ini indennya lama bener, dua bulan euy, nyang bener aja aye kan mo mudik om, masa nunggu lama bener, kalau si Ertiga sih cuma sebulan kurang, dijanjikan salesnya, sebelum lebaran udah bisa dapet, jadi batal deh beli Spin.

Akhirnya karena harga Livina lebih mahal dari Xenia, mutusin beli Xenia saja tipe yang R Sporty matik , mobil yang saya mau itu harus matik, karena kapok nyetir belasan jam pake transmisi manual, lutut kaki kiri saya yang cedera karena pernah jatuh dari atap rumah, suka kembali linu kalau nyetir lama pake manual. Harga matik Livina yang paling murah itu masih lebih mahal dibanding seri Xenia R yang sporty atau 1 tingkat dibawah seri yang paling mahal dari Xenia.



Xenia yang sekarang jauh berbeda dengan xenia tahun 2004 yang pernah saya gunakan sebelumnya, apalagi tipe R Sporty sudah dilengkapi fitur dan bonus yang lengkap. GPS, sensor dan camera mundur, paint dan rust protection dsb sudah disediakan, Tampilannya juga lebih gagah dan lebih nyaman dikendarai. Akhirnya positif beli Xenia dan membayar DP supaya mobil diantar ke rumah.

Dari hasil browsing dan lihat lihat pameran sih saya lebih sreg dengan si All New Grand Livina, tapi karena harganya mahal dan dana kurang, saya pilih yang tipe yang lebih sreg berikutnya :D, saat transaksi si Xenia tadi, untungnya Adik saya datang, dan mengajak untuk ke dealer Nissan untuk lihat perbandingan harga, karena melihat saya lebih suka Livina walau beberapa fitur belum ada, akhirnya xenia dibatalkan (hilang 20% DP nya) daaan.. skema sisa biaya didiskusikan dibantu Adik dan Ibu saya, heuheuheu... Love you lah Bro n Mam.. mmuah... masalah bingung bayarnya, mohon doanya ya, hahaha...



Seri All New tampak depannya sekarang lebih elegan, mirip sedan dibanding MPV, kalau isinya juga sama dengan Ertiga, kursi tengah dan belakang bisa rata dengan lantai dan ban serep disimpan di dalam, dari beberapa artikel otomotif sih, penggunaan dalam kota masih lebih hemat si Livina ini.

Untuk seri SV belum banyak fiturnya, butuh pengeluaran tambahan untuk proteksi cat dan anti karat serta melengkapi si ipin ini dengan penggantian jok semi kulit dan dengan head unit dilengkapi GPS, camera dan sensor mundur, maklum untuk nyari klien sangat tergantung sekali dengan GPS, agak susah kalau murni mengandalkan tablet/hape.




Tadinya biar mirip XV mau ganti fog lamp juga, tapi belum ada yang jual, karena tipenya masih baru dan belum ada yang jual untuk dudukannya.

Alhamdulillah perjalanan mudik lancar, tidak macet, jadi si mobil baru ini sebelum 1000 km, tidak di abuse dulu di jalan, hehehe...

Untuk dashboard, All New Grand Livina sekarang dilengkapi MID yang ada informasi suhu mesin dan jam digital.


Alhamdulillah, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434H, semoga jadi muslim yang lebih taat dan istiqomah, Aaamiin...