01 July 2020

Matikan autoscroll di Facebook

Kalau menggunakan chromium based browser, kadang saat sedang baca atau nonton video di facebook, si fb bakal sok teu menscroll layar kebawah, sangat mengganggu sekali

Browsing2 ada yang menyarankan mengubah setting mouse dari scroll per line jadi perpage, ubah ini dan itu, tapi akhirnya saya nemu sendiri setting yang bekerja sesuai kemauan saya di chromium itu adalah matikan opsi impulse scroll

Ketik di addressbar : chrome://flags

Kemudian search scroll

Matikan opsi, set = disabled... restart browser dan facebook pun cicink diem saat kita lagi baca


11 June 2020

Virtual Background di Zoom

Pandemi masih lama, sepertinya sharing via online bakal lanjut terus, ini tips buat para ustadz atau teman-teman yang sering pakai zoom supaya bagus viewnya, khusus zoom di pc.

Di zoom itu ada setting virtual background, yang gunanya bisa ganti background kita dengan gambar yang lebih enak untuk dilihat, dibanding hanya tembok atau view kamar yang berantakan 😅

Walaupun sebenarnya bisa tanpa ini, tapi disarankan menggunakan kain green screen yang harganya 15rb per meter (lebar 1,6 mtr), karena warnanya homogen dan supaya zoom lebih gampang replace warna tersebut dengan gambar yang kita inginkan.


Sebelum setting zoom, dibawah adalah ruang kerja saya yang dilapis serba green. 


Dari aplikasi klik menu kanan atas, pilih settings


Pilih virtual background, klik tombol plus dikanan tengah gambar, dan pilih gambar atau video sebagai background nanti, pastikan "I have a green screen" tercentang



Tampilan setelah disetting gambar, maka background akan berganti, untuk spot yang tidak tercover kain, akan tetap muncul, baiknya beli lagi kainnya dan tutupi 😁, screen tidak melulu harus hijau, klik tombol pilih warna, bila kain atau tembok kita yang warnanya homogen berwarna lain, dan pilih warna yg akan kita ganti jadi gambar. 


Tampilan bila sudah disetting


Hasil lebih maksimal bila kita menggunakan lampu dari depan, baiknya beli lampu meja jepit harga 35rb an dan pasang lampu putih.


Bila zoom sudah berjalan, background ini bisa diganti dari menu video.


Untuk aplikasi lain (meet, teams, skype dsb), karena belum ada setting background, bisa menggunakan aplikasi OBS (online broadcasting system), detilnya kapan2 deh, aplikasinya berat, butuh spek laptop/pc yg mumpuni, intinya, install camera emulator dan jalankan OBS, dari video source (real camera), pasang filter chroma key, dan add image source, nanti image source ini akan mengisi chromakey yg disetting di OBS.

Setting aplikasi online selain zoom tadi menggunakan source camera dari obs-camera, virtual camera ini bisa banyak, jadi app online meeting bisa jalan bareng banyak 😅, secara teori, karena kadang frozen dan ngehang juga bbrp kali saya coba

Tapi kalau mau coba, install OBS (https://obsproject.com/), OBS virtualcamera (https://obsproject.com/forum/resources/obs-virtualcam.949/)

Dari menu tools obs, aktifkan virtualcamera, dan dari aplikasi lain, misal disini google meet, dari setting video, pilih obscamera, tadaa... google meet berbacground beda


Dari setting google meet, pilih kamera dari virtual camera OBS


Tampilan google meet berbackground



Semoga bermanfaat

01 May 2020

GIT Fatal: Refusing To Merge Unrelated Histories

NTFS... kirain selama ini baik2 aja, pas dicek di github, eeh, kaga pernah ke push... cuma di vcs local doang... hadeuh


Sintaks ngepull n push biasa gagal total, ternyata harus ada opsi allow unrelated histories, setelah pake itu, semua bisa jalan normal lagi


git pull origin master --allow-unrelated-histories

git push origin master


solution found from : https://github.community/t5/How-to-use-Git-and-GitHub/How-to-deal-with-quot-refusing-to-merge-unrelated-histories-quot/m-p/16305#M5000

26 April 2020

PelajaranDigital, Whatsapp Bot Ke-2

Pelajaran pekan kemarin, tentang bikin bot respon whatsapp di browser, khusus whatsapp biasa, bukan wa business, videonya di : https://youtu.be/Pcf5EQxLucU

Pelajaran hari ini, tentang server rame2 (wa.me/6283136257707), yang akan merespon spesifik tergantung program dari nomor pengirim, kustomisasi respon tersebut caranya
1. Buat folder nomer hape
2. Edit index.php (sama seperti pelajaran pekan kemarin)

Arahnya, si server jadi semacam portal toko, meneruskan respon berdasar query "toko2" yg dia punya, toko2 ini nomer2 yg dibuat foldernya di server tersebut (142.11.211.147

Untuk membuat folder ikuti langkah2 di : https://aespe.blogspot.com/2020/04/cara-bikin-folder-dan-copy-file-di.html


Ubah keyword dan respon dari index.php tersebut, bila berjalan lancar, saat anda mengirim kalimat mengandung keyword, si robot akan merespon sesuai yang anda buat.


Editing index.php bisa menggunakan vi atau nano yang tersedia di server.

Untuk pengguna windows, bisa mengakses foldernya dengan menggunakan winscp, dan mengupload index.php hasil edit.

Masukkan info login sesuai akses server


Akan tampil window dengan 2 panel, panel kiri adalah lokasi data komputer anda dan kanan data di server.

pastikan folder adalah di /var/www/html/NOMORHANDPHONEANDA


Lakukan upload atau download, untuk editing file index.php

Perhatikan baris bawah layar winscp, select panel kiri, cari lokasi yang anda inginkan, tekan F7 untuk membuat folder di komputer anda, misal anda buat folder namanya wabot2, kemudian select semua file di panel kanan, tekan F5 untuk mengcopy/download ke folder anda


Tunggu sampai proses selesai


Pilih index.php di panel kiri atau komputer anda, lakukan editing dengan F4, bila sudah selesai, select index.php panel kiri, dan tekan F5 untuk mengcopy ke panel kanan atau upload


Coba kembali via whatsapp, untuk mengirim message ke robot wa.me/6283136257707

Cara Bikin Folder Dan Copy File Di PelajaranDigital Bersama Pak Hermansyah

Download Putty di putty.org
untuk 32 bit :

untuk 64bit :

Kalau tidak tau yang mana, download yg 32 bit


Setelah download, jalankan putty.exe tersebut,
isi data host = 142.11.211.127 dan port = 22 (SSH)


Gunakan user = root dan password yang diberikan,


tampilan awal adalah seperti ini :


Langkah-langkah untuk membuat folder nomer handphone sendiri adalah ... 
(GANTI 62818438610 DENGAN NOMER HANDPHONE ANDA !!!)

1. masuk ke folder web utama

cd /var/www/html

enter



2. buat folder handphone anda, dgn perintah dibawah, INGAT GANTI 62818438610 dng nomor anda

mkdir NOMERHANDPHONE    

enter


3. setelah membuat folder, masuk ke folder tersebut dengan perintah

cd NOMORHANDPHONE

enter


4. copy 3 file di direktori utama ke folder handphone anda, karena anda lokasi sedang difolder sendiri ketikkan 3 perintah ini satu2 baris !

cp /var/www/html/index.php .
cp /var/www/html/db_config.php .
cp /var/www/html/db_connect.php .

tiap baris, akhir enter, perhatikan spasi dan titik diujung baris

23 April 2020

Stream Meeting Di Aplikasi Zoom Ke FB Live Dengan OBS Studio

Dalam masa karantina ini, marak sekali penggunaan zoom sebagai sarana meeting online, sayangnya tidak semua orang bisa ikut menyimak dalam meeting tersebut, mgkn keterbatasan jumlah maksimum member zoom atau mgkn devicenya (handphone) yang kurang kuat untuk menjalankan zoom.

Salah satu cara untuk mengakomodir ini adalah streaming tampilan zoom ke facebook, karena hampir semua orang bisa menggunakan facebook di hapenya.

Setting OBS Studio ini adalah untuk menstream zoom ke fb live, tapi filosofi setting bisa digunakan untuk media live stream lain, misal youtube, caranya :

1. Masuk ke fb page yang akan menampilkan live zoom meeting tersebut, klik button live di halaman depannya


2. Dari halaman ini, ada beberapa informasi, yaitu :
- link tampilan live yang bisa dishare misal ke whatsapp group peminat live ini
- klik Use Stream Key, perhatikan 2 setting ini, server url dan stream key, copykan ini, akan digunakan di OBSS


3. Bagian kanan bawah OBSS, ada settings, klik setting tersebut


4. Klik menu Stream, isikan data server dan stream key disini, klik OK untuk save setting


5. Perhatikan bagian sources, bila belum ada, audio output capture atau window capture, tambahkan dengan menekan tombol plus +



6. Dobel klik "window capture" di sources, untuk setting capture, pastikan zoom sudah jalan, klik window, cari dan pilih zoom, bila ada dua, pastikan tampilan zoom meeting yang terpilih, bukan tampilan zoom untuk setting, otomatis akan tampil diatas layar setting "window capture" ini


7. Di layar utama obs studio, atur letak capture si zoom ini, karena inilah yang akan ditampilkan saat streaming


8. Tekan Start Streaming dari tombol kanan bawah, dan cek di url fb live nomer 2 diatas



9. Kembali ke facebook, dan start live dengan menekan "Go Live Now"


19 April 2020

Auto Respon di WA dengan Pasang Script Di Console Browser

Dapat ilmu dari Pak Hermansyah via zoom

Intinya bikin web.whatsapp.com di browser (khusus chrome/firefox, opera ga bisa), auto respon, respon jawab keyword2 yang sudah kita tentukan.

Untuk bisa membuat hal ini, harus ada komputer yang jalan terus dan terhubung internet dan terbuka browser chrome/firefox untuk akses web.whatsapp.com

Langkah-langkahnya cuma 2
1. Ambil isi file script di : ScriptAutoResponWA atau copas isi dibawah :

2. Akses Developer Tools browser (CTRL+SHIFT+I), klik console, dan paste isi script disitu lalu enter, pastikan akses devtools ini saat tab sedang membuka web.whatsapp.com

Perhatikan, baris ke 232, keyword yang kita hendak amati dan handle saat datang ke whatsapp kita ada lah NGAPAIN, dan akan dibalas otomatis = "Ada apa ?"


Select All, semua isi file tersebut, kemudian buka developer tools


Paste isi text tersebut dan enter


Maka kalau semua lancar, saat orang kirim pesan mengandung "ngapain", web.whatsapp.com kita akan reply spt ini


Ulangi langkah2 diatas tiap reopen whatsapp web.

Duplikasi baris 232-235 untuk keyword2 lain yang sering kita terima, misal tanya alamat, informasi rekening, info jualan lain, dsb

Update 20 April 2020

Menilik source code sepertinya ini bersumber dari github disini

14 August 2019

Ambil Data Google Analytics Untuk Dipublish Grafiknya

Tahun 2013, pas 6 tahun lalu nulis ini http://aespe.blogspot.com/2013/07/pasang-widget-google-statistik-analytics.html untuk cara nampilin data statistik situs yang dimonitor trafiknya dengan google analytics, sekarang harus bayar, dan hampir aja beli jasanya untuk dipasang di situs klien buatan saya..

Untung browsing browsing ketemu situs ini http://www.6dglobal.com/blog/how-create-analytics-dashboard-and-publish-live-website-2016-03-23 yang berbaik hati ngasih tau caranya

Langkah-langkah singkatnya :

1. Buat analytics tentunya, untuk monitor situs yg kita inginkan
2. Pasang script google analytics di situs tsb
3. Buat google sheets baru
4. Get add-ons : Google Analytics



5. Dari situ bikin report2 yang diinginkan



6. Setelah generate report, akan ada sheet baru berisi tabulasi statistik dari metric yang diinginkan, buat chart dari data tersebut atau olah lebih lanjut.
7. Publish Chart, copy iframe ke page di situs yang kita inginkan
8. Aktifkan scheduler add-ons Google Analytics tadi, supaya auto update datanya

12 July 2019

Ganti Laptop Ke ASUS TP410U

Hix hix hix... setelah berjasa menemani dari April 2011, akhirnya laptop vaio tercinta tewas, mati aja gitu, tepat tanggal 5 Juli 2019, 8 tahun lebiiiih...


Padahal tanggal 4 nya masih asik aja dipake, buat remote klien, hmm... beli di Bandung, tewas bertepatan lagi di Bandung.

Tampilan terakhir, SSD 250GB, HDD 500GB, RAM 6GB, i7 1,6GHz



Everything run smooth, till the end...

Untuk penggantinya, laptop buat dipake jalan2 dan presentasi aplikasi, akhirnya beli ASUS TP401UR, laptop merangkap tablet, speknya lumayan, belinya tetap di BEC juga, mumpung lagi di  Bandung



SSD 128GB, HDD 1TB, RAM 8GB, i7 7500U 2.7GHz, detilnya :







Doa yang sama waktu beli Vaio, semoga Allah mengijinkan barang ini bisa jadi jalan rejeki yang bisa menebus harga - dirinya sendiri, berlipat2 dari si vaio, aamiiin

Untuk si vaio, belum sempat di bongkar2 nih, ambil SSDnya lumayan, walau umurnya udah 7 tahun masih jalan normal, mgkn kalau ada waktu bakal coba di servis deh, bawa ke ratu plaza kayak waktu benerin axioo dulu, cuma udah 7 tahun masih ada ga ya, tukang servisnya 😅