19 February 2018

Tidak Bisa Komentar Di Blogger/Blogspot Menggunakan Chrome

Sudah beberapa waktu tidak bisa comment di blogspot ini menggunakan chrome, harus buka firefox atau opera dulu, setelah googling google groups, baru deh ketemu walaupun jawabannya sebenernya untuk browser safari. Intinya harus mematikan blocking 3rd party cookies.

Caranya, buka settings chrome, search "cookies", masuk ke content settings


Buka bagian Cookies


Matikan opsi block 3rd party cookies


 Komentarpun kembali lancar


25 December 2017

Koneksi Dua Lokasi Via Antena Ubiquity Litebeam M5

Ceritanya Masjid Al Mukhlisin Sawangan Regensi (MASR) kemalingan, terus dipasang cctv, supaya bisa dimonitor jarak jauh, saya mau membagi internet saya ke masjid, narik kabel ga mungkin jaraknya klo menyusur jalan 280m, tapi direct cuma 134meter.



Berhubung blank experience, ga pernah install antena sama sekali, al hasil ngefollow page rt-rw net di facebook selama kurang lebih sebulan, biar familier ama jargon dan item item yang digunakan.

Tadinya mau beli yang murahan tplink cpe-220, eh tetiba gagal proses di bukalapak, ga lama, banyak status yg misuh2 pake tplink ini, jelek koneksinya, alhamdulillah, hehehe...

Setelah baca2 lebih banyak akhirnya saya pilih beli Litebeam M5 dari Ubiquity di shopee, lebih mahal dari tplink 220 tapi mungkin sedikit overkill, buat kebutuhan ini, soalnya baca di internet, ada hotel yang pakai untuk dua lokasi dengan jarak 38 Kilometer !!!, gile dah... sementara saya pakai untuk jarak 140meter kurang, tapi kondisinya banyak pohon rimbun dan rumah tinggi. Gambar dibawah, sebelah kiri view dari belakang rumah saya mengarah ke mesjid, dan yang kanan view area kubah mesjid .


Setelah barang datang, saya harus paham setting dulu, jadi harus dicoba jarak dekat. dibawah, gambar merakit antena, cukup mudah, tinggal ikuti manual yang ada.









Jadi dari dua antena ini, salah satu berfungsi sebagai AP (access point) dan satu lagi yang berlokasi di mesjid sebagai station atau client

Skema sederhananya

Rumah---Switch/HUB---LBM    -------------  LBM---Switch/Hub---Masjid

Setting pertama, membuat Litebeam (LBM) sebagai AP, settingnya, dari switch/hub masuk ke adaptor POE, dari POE pasang kabel masuk ke LBM, secara default ip dari si LBM adalah 192.168.1.20 dengan user dan password: ubnt


Setting2 airOs nya adalah sebagai berikut, fokus di 2 tab saja, bagian wireless dan network, yang lain biarkan apaadanya,

Untuk mode, disisi pemancar, set jadi mode Access Point

Beri nama SSID, dan set sekuritinya dengan yang diinginkan, samakan hal hal ini disisi penerima nanti


Bagian network, disini ip2 sebagai contoh, yang penting samakan subnet antara dua antena ini pastikan gateway sudah bisa internet agar bisa langsung disisi penerima lancar browsing, untuk sisi pemancar saya set ip static dengan ip address 192.168.99.44


Setelah, beres dan lampunya menyala semua


Giliran LBM station/client yang disetting


Skemanya, LBM Station, menerima koneksi dari LBM AP, kemudian masuk ke router yang akan diletakkan di masjid nanti, tanda setting berhasil, si laptop bisa browsing dengan hanya terhubung dari LBM station ini.

Setting airOS untuk sisi penerima ini adalah sebagai berikut,

Set mode sebagai station, gunakan SSID yg sama dengan yang diset di pemancar

Set sekuriti juga sesuai dengan sisi pemancar


Untuk IP pastikan subnet dan gateway sama seperti pemancar, bedakan ip addressnya tentu saja, untuk pemancar saya menggunakan 44 sisi penerima 55, agar mudah ingat untuk buka linknya nanti



Bila sudah di apply, maka lihat tab main, koneksi akan seperti ini



Tentu saja dengan jarak cuma 5 langkah, kondisinya ideal sekali, hahaha... nilai nilai diatas adalah nilai maksimum nan sempurna dari koneksi antara 2 LBM ini.

Kabel dan RJ45nya yang saya gunakan masih CAT5 tapi mereknya AMP yang lumayan bagus dalam mengantarkan arus, terlihat dari gambar diatas, masing masing sisi saya buat 20 dan 30 meter. Kalau lebih panjang mungkin akan drop dan memerlukan kabel kualitas CAT6

Setelah koneksi berhasil dan lancar terkoneksi internet, update firmware kedua LBM tersebut, akan muncul notif bila ada update, dan restart si LBM-LBM dan rapihkan, siap diinstall di atap rumah dan masjid.

Sebelum dipasang diatap, giliran pembuatan tiang untuk menempel antena2 ini. Pipa saya beli pipa galvanis diameter 1 inch, dipasang di rumah 2 meter, dan 3 meter buat di masjid. Ngelas sendiri untuk kakinya, supaya ga muter aja kalau ketiup angin, hasil jelas amatiran, baru make las2an soalnya, kekeke...


Jadinya seperti ini


Yang lumayan, narik narik kabel dari router, masuk ke atap rumah naik terus ke atas dinding rumah, demi mengibarkan sang antena ini...


Untuk pointing saya bermodalkan google earth gambar paling atas dan kompas di iphone saja,  perhatikan sudutnya untuk arah horisontal, sedangkan sudut vertikal dikira-kira dulu, fine tuning belakangan.

Giliran setting di mesjid, jangan lupa bawa kabel extender roll panjang, karena buat test pointing sampai dapat sinyal paling bagus. Lakukan pada sore hari, selain panas, juga silau kalau dilakukan siang hari.


Saat pointing tiang ini, harus terus monitor laptop, untuk melihat signal strength maksimum yang bisa di dapat, karena dari jarak, geser sedikit saja, artinya melenceng cukup jauh...


Alhamdulillah cukup mudah untuk mendapatkan sinyal walau yang sudah saya sampaikan diawal, kondisi area cukup rimbun dan banyak pohon.


Akhirnya setelah beberapa tes lokasi pemasangan, didapat kondisi yang ideal, dan sinyal bisa maksimum, pointing ini harus berdua, sisi pemancar di rumah saya, saya minta bantuan istri untuk monitor grafik sinyal saat saya sedang posisi memasang tiang dan agak sulit melihat laptop, menggunakan walkie talkie.


Fine tuning saya lakukan keesokan hari bermodalkan iphone untuk monitor grafik LBM, cari sudut yang pas cukup membutuhkan kesabaran, demi hasil yang memuaskan.


Saat hasil menunjukkan diatas, saya rasa sudah cukup, strength lumayan tinggi dan CCQ diatas 90%, hasil akhir dari status LBM untuk sisi pemancar adalah sebagai berikut, berhubung ini adalah point to point, airmax saya matikan.



Sedangkan disisi penerima/client adalah sebagai berikut, lumayan mendekati kondisi ideal di grafik atas, walau kondisi banyak terhalang pepohonan, depan antena saja sudah pohon, hehehe...


Semoga awet dan ga perlu difine tuning lagi, misal karena angin atau hal lain, apalagi kesamber petir, ya Allah semoga dijauhkan, aamiiiin

Cek speedtest hasil sangat memuaskan, melihat kondisi koneksi via antena ya


Untuk CCTV, viewing cukup bisa diakses, tapi speed tidak terlalu bagus, mungkin karena menggunakan cloud dari vendor CCTV DVR yang entah kemampuan bandwidth mereka seperti apa. karena beberapa kali, jangankan untuk view, untuk login online saja susah, tapi secara lokal, hasil lancar dan tidak ada msalah, berikut gambar cctv saat dilihat dari rumah saya




Eniwei, alhamdulillah berhasil...

Update 25/12/2017

Ga ujan ga angin tiba2 koneksi kok drop naik turun, tapi CCQ tetap tinggi, browsing2 lebih jauh, ada beberapa celetukan komentar tentang ini yang bilang mgkn interferensi dengan pemancar lain, ketika saya cek scan di sisi klien ternyata benar, didekat antena penerima ini ada pemancar lain.

Akhirnya saya aktifkan lagi mode airmax, karena dengan airmax, si pemancar/AP punya mode airSelect, dimana dia akan aktif ganti2 (hop) frekuensi tiap waktu yg bisa kita set, defaultnya 3 detik.



Klik edit, untuk memilih frekuensi2 yang akan dipindah2, kalau saya pilih semuanya



Tidak lama setelah AP diset seperti diatas, sisi station/client langsung terhubung dan koneksi jaringan sangat lancar, CCQ juga naik hingga 97%


Cek speedtest juga lebih tinggi dari sebelumnya


20 December 2017

Pajak STNK dan Balik Nama Di Samsat Cinere 40 menit Saja...

Mungkin karena hari kerja, jadi antrian sepi, dateng jam 9:40 pulang 10:20, top...

Untuk kecepatan, dari rumah baiknya sudah disiapkan fotocopy2 yang diperlukan, diperlukan hanya satu sih tapi saya bikin dobel dua semuanya
1. KTP
2. STNK
3. BPKB
4. Kuitansi Asli
5. Amplop manila

Berikut langkah2 saya khusus di Samsat Cinere Depok.

Langkah pertama, langsung nyelonongg ke area cek fisik, di belakang, antrikan motor minta di gesek, setelah mendapat gesekan masuk ke kantor cek fisik, untuk minta dokumen, disini  serahkan stnk asli, copy bpkb, copy stnk dan copy ktp, tunggu sekitar 5 menit, bayar 30rb



Langkah kedua, fotocopy lembar cek fisik tsb, untuk baliknama BPKB

Langkah ketiga, naik ke lantai paling atas gedung samsat (lt 3), di loket pendaftaran paling kiri, lgsg ambil formulir biru, dan lengkapi, serahkan ke petugas yang jaga, amplop dari cek fisik, beserta bpkb asli dan kuitansi penjualan asli dan copynya, bayar 50rb, si bpk mgkn bilang tunggu 2 jam, baiknya jangan pulang, karena dalam kasus saya, kurang lebih 10 menit, akan dipanggil petugas kasir



Langkah keempat, tunggu dipanggil kasir, dan bayar tagihan stnk dan baliknama tersebut, untuk kuitansi ini segera copy atau foto, kalau diperlukan karena harus diserahkan saat dipanggil untuk penyerahan STNK


Langkah kelima, kurang lebih 15 menit kemudian setelah kasir, nama saya dipanggil untuk penyerahan STNK, serahkan kuitansi tersebut dan ambil stnk baru

Langkah keenam, copy dalam satu halaman 2 lembar STNK dan ktp, sekalian ambil plat nomer dibelakang tidak perlu bayar karena sudah di charge 60rb di kuitansi diatas, kalau diminta, tunjukkan biaya tnkb di stnk, pengambilan plat nomer kurang lebih 5 menit.

Langkah ketujuh, kembali serahkan copy stnk+ktp ke loket pendaftaran untuk minta tolong BBN BPKB secara kolektif, kalau mengurus sendiri biaya adalah 300rb, tapi secara kolektif biayanya 350rb, jasanya 50rb, sebagai orang yang pernah mengurus sendiri ke komdak untuk balik nama mobil dari Bandung ke Depok, biaya 50rb cukup sepadan lah, dibanding cape antri dan buang waktu pengurusan, hehehe...

Kurang lebih 35 menit ditambah 5 menit bolak balik copy dan ke ruang pendaftaran selesai 40 menit mengurus hal ini, Alhamdulillah salut buat Samsat Depok, tingkatkan lagi pak pelayanannya biar masyarakat lebih banyak yg bayar pajak. 

Sedikit saran, sudah ada bea adm stnk yang naik 2x lipat dari sebelumnya menjadi 100rb, kok masih ada charge gesek dan formulir yang totalnya 80rb ya, semoga ditiadakan, seandainya ada, dimasukkan saja dalam biaya di kuitansi tsb, pasti tidak ada yg keberatan, untuk menghilangkan kesan uang ga jelas, karena tidak ada bukti bayar yg diberikan. 

04 December 2017

CBR 150R Pasang Side Box

 Alhamdulillah ada rejeki bisa beli motor lagi, tadinya pengen beli NMAX tapi mahal euuy, motor sekarang, si shogun 2001 udah mau sweet seventeen, sering ngeheng, dibeli tahun 2005, udah 12 tahun membersamai, jadi cari motor baru deh, biar bisa dipakai jarak jauh, si shogun cuma bisa dipakai sekitar2 kompleks aja, buat ternak teri, anter jemput anak isteri...

Browsing2 internet akhirnya beli yg harganya dibawah NMAX dan terpincut Honda CBR 2013, beli ini jadi inget motor pertama Suzuki RGR 1994, motor sport penuh kenangan, dipakai dari 1996-2003



(gambar kiri ambil dari internet, persis kyk gitu modenya, yg kanan, RGR gw lagi dimode naked, pretelin fairingnya)



Alhamdulillah dapet yg masih bagus, jarang di pakai, umur 4 tahun tapi kilometer masih rendah, nah... yang jadi masalah motor sport ini agak report klo dibawa anter anak istri buat belanja, gada tempat, hahaha...
 

Cara pertama untuk ngakalin ya beli tas pinggir, merek mokita tipe phyton, motornya jadi keren euy, dan problem solved


Motor cukup keren dan bagus dengan tas itu, cocok... tapi ternyata... karena bahannya yang dari kain keras dan diisi plastik, saat bonceng anak, tasnya jadi ketekan, dan kena ban, alhasil jadi robek, walah, ide jelek, harus cari yang sidebox deh..

Googling2, ternyata jarang CBR pakai sidebox, ga nemu contoh, untungnya setelah muter2 di toko online, ketemu seller di bukalapak dari Bandung toko sagalaaya, seller yang ramah dan sabar memberi info.

Untuk memasang sidebox ini perlu beberapa bracket, dan karena tidak ada yang khusus untuk CBR, terpaksa menggunakan yg generik dengan istilah bracket HRWR, setelah bracket utama ini yang dipasang di pinggir motor, baru ada bracket si sidebox.


Sidebox yang saya pilih adalah tipe Kappa K22, karena harga lebih murah tapi kualitas sama persis dengan Givi E22 yang harganya bisa lebih mahal 1 juta lebih, padahal satu pabrik, tapi untuk bracket si kappa saya menggunakan bracket asli givi, agar sidebox menempel dengan kokoh.


Setelah beberapa kali bongkar pasang, akhirnya ketemu juga posisi yang pas, tinggal dipotong ujungnya.


Posisi bracket seperti gambar diatas, dengan kapasitas per box nya 22 liter, cukup banyak barang yang bisa masuk saat nganter istri jajan bin belanja, hehehe...

Sekarang tinggal urus balik nama motornya sebelum dipakai jarak jauh, visit klien juga bisa masuk semua tools kerja di box2 itu, insya Allah...

17 May 2017

Pure It Bau Kaporit...

Inti cerita, ganti filter, bau kaporit banget, sudah di buang beberapa kali, tetap bau, ternyata muncul bau ini dari si timer, sebenarnya sudah saya tulis di sini, klo si timer saya hack, jadi fungsinya cuma sumbat yang bocor aja, hehehe... 

Pas mau ikutin sesuai aturan eeh bau banget, ya sudah di bypass lagi lah...



Dengan tools gerinda potong, saya bongkar timer ini, sangat tidak disarankan untuk pengguna yang sumber airnya masih kotor, kalau saya sumber airnya sudah jernih, ditambah filter pasir pula, sebenarnya langsung minum insya Allah gapapa, jadi ga pakai kaporit (asumsi iya kaporit) juga mudah2an ga pengaruh apa2...



Fungsi timer ini, sederhana, seiiring air mengalir dua lubang, dia akan mengikis batu putih yang entah terdiri dari apa, tapi bau kaporitnya keras sekali, saat batu putih ini habis, maka sumbat yang ditekan dari atas, akan membuat air berhenti mengalir ke penampung bawah




Sekarang terpasang seperti ini saja, dengan semua isi saya keluarkan, air sudah tidak berbau kaporit lagi, dengan dibypass begini, saya menggunakan filter bisa 2 tahun, terakhir ganti juni 2015 hehehe, saya tahu, karena tanggalnya saya tulis dipinggir body pure it, saat saya bongkar untuk ganti yang baru pun, filter2 masih tampak bersih, karena Alhamdulillah sumber air saya untuk pure it ini, sudah jernih.


Kalau2 mau ikut seperti ini, jangan lupa dicuci bersih dulu sebelum dipasang.

30 March 2017

Paste Tulisan Arab Jadi Kebolak Balik Di Microsoft Word

Pernah beberapa kali saat mau print doa untuk acara sholat minta hujan, eeh... paragraph doanya ancur berantakan setelah di paste  di word, terpaksa capture gambar dan diprint akhirnya.

Hari ini ada post whatsapp dari temen yang bagus, dalam bahasa arab, sayang masih kumat, contohnya gambar dibawah :




Nomer 1 itu harusnya man jadda wa jada, pepatah populer arab... malah jadi wajada jadda man... kebalik dan hancur artinya

Setelah googling, banyak tips yang bilang, di copy dulu ke wordpad baru ke word, tapi ga selalu berhasil, saya ingin solusi word permanen untuk berhasil nerima paste huruf arab, googling lanjut akhirnya ketemu solusi di http://codeinclude.blogspot.co.id/2013/07/arabic-reverse-letter-solution.html.. intinya harus kita tambahkan editing language dalam bahasa arab, caranya

Klik start, dan cari aplikasi language settings untuk office 2007 atau language preference untuk office 2010 keatas...



Buka aplikasi setting tadi



Pilih arabic saudi arabia dan klik add, 


Maka akan muncul seperti gambar diatas, langkah berikutnya adalah mengaktifkan keyboard arabic


Klik link "not enabled" maka akan muncul layar setting input language, klik tombol add 


Pilih keyboard arabic 101, kemudian ok


Bila berhasil akan muncul keyboard arabic seperti gambar diatas


Bila language dan keyboard sudah berhasil ditambah, tampilan akan seperti diatas, restart MS Word dan paste kembali text arab tadi, 





 Maka tampilan teks arab akan sesuai

Btw ini pepatah2 arab yang saya dapat dan mau diprint, siapa tau, berminat juga :

====

Sekedar mengingat hafalan yg musnah ditelan zaman.


1. مَنْ جَدَّ وَجَدَ
2. مَنْ سَارَ عَلَى الدَرْبِ وَصَلَ
3. مَن صَبَرَ ظَفِرَ
4. مَنْ قَلَ صِدْقُهُ قَلَّ صَدِيْقُهُ
5. جَالِسْ أَهْلَ الصِدْقِ وَ الوَفَاءِ
6. مَوَدَّةُ الصَدِيْقِ تَظْهَرُ وَقْتَ الضِيْقِ
7. وَمَااللَّذَّةُ إِلاَّ بَعْدَ التَعَبِ
8. الصَبْرُ يُعِيْنُ عَلَى كُلِّ عَمَلٍ
9. جَرِّبْ وَلاَحِظْ تَكُنْ عَارِفًا
10. اطْلَبِ العِلْمَ مِنَ المَهْدِ إِلىَ اللَحْدِ
11. بَيْضَةُ اليَوْمِ خَيْرٌ مِنْ دَجَاجَةِ الغَدِ
12. الوَقْتُ أَثْمَنُ مِنَ الذَهَبِ
13. العَقْلُ السَلِيْمُ فىِ الجِسْمِ السَلِيْمِ
14. خَيْرُ جَلِيْسٍ فىِ الزَمَانِ كِتَابٌ
15. مَنْ يَزْرَعْ يَحْصُدْ
16. خَيْرُ الأَصْحَابِ مَنْ يَدُلُّكَ عَلَى الخَيْرِ
17. لَوْلاَ العِلْمُ لَكَانَ النَاسُ كَالبَهَائِمِ  
18. العِلْمُ فىِ الصِغَرِ كَالنَقْشِ عَلَى الحَجَرِ
19. لَنْ تَرْجِعَ الأَيَّامُ التِى مَضَتْ
20. تَعَلَّمَنْ صَغِيْرًا وَاعْمَلْ بِهِ كَبِيْرًا
21. العِلْمُ بِلاَ عَمَلٍ كَالشَجَرِ بِلاَ ثَمَرٍ
22. الإِتِّحَادُ أَسَاسُ النَجَاحِ
23. لَا تَحْتَقِرْ مِسْكِيْنًا وَكُنْ لَهُ مُعِيْنًا
24. الشَرَفُ بِالأَدَبِ لَابِالنَسَبِ
25. سَلَامَةُ الإِنْسَانِ فِى حِفْظِ اللِّسَانِ
26. آدَبُ المَرْءِ خَيْرٌ مِنْ ذَهَبِهِ
27. سُوْءُ الخُلُقِ يُعْدِى
28. آفَةُ العِلْمِ النِّسْيَانُ
29. إِذَا صَدَقَ العَزْمُ وَضَحَ السَّبِيْلُ
30. لَا تَحْتَقِرْ مَنْ دُوْنَكَ فَلِكُلِّ شَىءٍ مَزِيَّةٌ
31. اَصْلِحْ نَفْسَكَ يَصْلُحْ لَكَ النَّاسُ
32. فَكِّرْ قَبْلَ أَنْ تَعْزِمَ
33. مَنْ عَرَفَ بُعْدَ السَّفَرِ اِسْتَعَدَّ
34. مَنْ حَفَرَ حُفْرَةً وَقَعَ فِيْهَا
35. عَدُوٌّ عَاقِلٌ خَيْرٌ مِنْ صَدِيْقٍ جَاهِلٍ
36. مَنْ كَثُرَ إِحْسَانُهُ كَثُرَ إِخْوَانُهُ
37. اِجْهَدْ وَلَا تَكْسَلْ وَلَا تَكُ غَافِلًا  # فَنَدَامَةُ العُقْبَى لِمَنْ يَتَكَاسَلُ
38. لَا تُؤَخِّرْ عَمَلَكَ إِلَى الغَدِ مَاتَقْدِرُ أَنْ تَعْمَلَهُ اليَوْمَ
39. اُتْرُكِ الشَّرَّ يَتْرُكْكَ
40. خَيْرُ النَّاسِ اَحْسَنُهُمْ خُلُقًا وَاَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ
41. فِى التَّأَنِّى السَّلَامَةُ وَفِى العَجَلَةِ النَّدَامَةُ
42. ثَمْرَةُ التَفْرِيْطِ النَدَامَةُ وَثَمْرَةُ الحَزْمِ السَلاَمَةُ
43. الرِّفْقُ بِالضَّعِيْفِ مِنْ خُلُقِ الشَّرِيْفِ
44. فَجَزَاءُ سَيَّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِثْلُهَا
45. تَرْكُ الجَوَابِ عَلَى الجَاهِلَ جَوَابٌ
46. مَنْ عَذُبَ لِسَانُهُ كَثُرَ إِخْوَانُهُ
47. إِذَا تَمَّ العَقْلُ قَلَّ الْكَاَةمُ
48. مَنْ طَلَبَ اَخًا بِلَا عَيْبٍ بَقِيَ بِلَا اَخٍ
49. قُلِ الحَقَّ وَلَوْ كَانَ مُرًّا
50. خَيْرُ مَالِكَ مَا نَفَعَكَ
51. خَيْرُ الأُمُوْرِ أَوْسَطُهَا
52. لِكُلِّ مَقَامٍ مَقَالٌ وَلِكُلِّ مَقَالٍ مَقَامٌ
53. إِذَا لَمْ تَسْتَحِ فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ
54. لَيْسَ العَيْبُ لِمَنْ كَانَ فَقِيْرًا بَلْ العَيْبُ لِمَنْ كَانَ بَخِيْلًا
55. لَيْسَ اليَتِيْمُ الَّذِى قَدْ مَاتَ وَالِدُهُ بَلْ اليَتِيْمُ يَتِيْمُ العِلْمِ وَالأَدَبِ
56. لِكُلِّ عَمَلٍ ثَوَابٌ وَلِكُلِّ كَاَامٍ جَوَابٌ
57. وَعَامِلِ النَّاسَ كَمَا تُحِبُّ أَنْ يُعَامِلُوْكَ  
58. هَلَكَ اِمْرُؤٌ لَمْ يَعْرِفْ قَدْرَهُ
59. رَأْسُ الذُّنُوْبِ الكَذِبُ
60. مَنْ ظَلَمَ ظُلِمَ
61. لَيْسَ الجَمَالُ بِأَثْوَابٍ تُزَيِّنُنَا إِنَّ الَجمَالَ جَمَالُ العِلْمِ وَالأَدَبِ
62. لَا تَكُنْ رَطْبًا فَتُعْصَرَ وَلَا يَابِسًا فَتُكَسَّرَ
63. مَنْ اَعَانَكَ عَلَى الشَّرِّ ظَلَمَكَ
64. العَمَلُ يَجْعَلُ الصَّعْبَ سَهْلًا
65. أَخِىْ لَنْ تَنَالُ العِلْمَ إِلَّا بِسِتَّةٍ سَأُنْبِيْكَ عَنْ تَفْصِيْلِهَا بِبَيَانٍ: ذَكَاءٌ وَحِرْصٌ وَاجْتِهَادٌ وَدِرْهَمٌ وَصُحْبَةُ  أُسْتَاذٍ وَ طُوْلُ زَمَانٍ
66. مَنْ تَأَنَّى نَالَ مَا تَمَنَّى
67. اُطْلُبِ العِلْمَ وَلَوْ بِالصِّيْنِ
68. النَّظَافَةُ مِنَ الْإِيْمَانِ
69. إِذَا كَثُرَ الـمَطْلُوْبُ قَلَّ الـمُسَاعِدُ
70. لَا خَيْرَ فِى لَذَّةٍ تَعْقِبُ نَدَمًا
71. تَنْظِيْمُ العَمَلِ يُوَفِّرُ نِصْفَ الوَقْتِ
72. رُبَّ أَخٍ لَمْ تَلِدْهُ وَالِدَةٌ
73. دَاوُوا الغَضَبَ بِالصُّمْتِ
74. الكَاَِمُ يَنْفُذُ مَا لَا تَنْفُذُهُ الإِبَرُ
75. لَيْسَ كُلُّ مَا يَلْمَعُ ذَهَبًا
76. سِيْرَةُ الـمَرْءِ تُنْبِئُ عَنْ سَرِيْرَتِهِ
77. قِيْمَةُ الـمَرْءِ بِقَدْرِ مَا يُحْسِنُهُ
78. صَدِيْقُكَ مَنْ اَبْكَاكَ لَا مَنْ اَضْحَكَكَ
79. عَثْرَةُ القَدَمِ اَسْلَمُ مِنْ عَثْرَةِ اللِّسَانِ
80. خَيْرُ الكَاَُمِ مَا قَلَّ وَدَلَّ
81. كُلُّ شَيْءٍ إِذَا كَثُرَ رَخُصَ إِلَّا الاَدَبُ
82. أَوَّلُ الغَضَبِ جُنُوْنٌ وَآخِرُهُ نَدَمٌ
83. العَبْدُ يُضْرَبُ بِالعَصَا وَالحُرُّ يَكْفِيْهِ بِالإِشَارَةِ
84. اُنْظُرْ مَا قَالَ وَلَا تَنْظُرْ مَنْ قَالَ
85. الحَسُوْدُ لَا يَسُوْدُ
86. الأَعْمَالُ بِخَوَاتِمِهَا

1. Siapa bersungguh-sungguh dia berhasil.
2. Siapa berjalan pada relnya akan sampai.
3. Siapa bersabar berhasil.
4. Siapa sedikit kejujurannya, sedikit temannya.
5. Bergaullah dengan orang jujur dan menepati janji.
6. Kasih sayang teman tampak pada waktu kesempitan.
7. Tak ada kenikmatan kecuali setelah susah payah.
8. Kesabaran membantu atas setiap pekerjaan.
9. Coba dan perhatikan, kau akan jadi tahu.
10. Tuntutlah ilmu sejak buaian hingga liang lahat.
11. Telur hari ini lebih baik dari ayam  besok hari.
12. Waktu itu lebih berharga daripada emas.
13. Pikiran yang sehat terdapat pada badan yang sehat.
14. Sebaik-baik teman duduk sepanjang waktu adalah buku.
15. Siapa menanam dia akan memetik.
16. Sebaik-baik kawan adalah yang menunjukkanmu pada kebaikan.
17. Jika tak ada ilmu maka pasti manusia seperti binatang.
18. Pengetahuan pada waktu kecil seperti lukisan di atas batu.
19. Tak akan kembali hari-hari yang telah berlalu.
20. Belajarlah pada waktku kecil dan amalkan dia saat kau besar.
21. Ilmu tanpa diamalkan bagaikan pohon tanpa buah.
22. Persatuan adalah dasar keberhasilan.
23. Jangan menghina orang miskin dan jadilah penolong baginya.
24. Kemuliaan itu dengan adab bukan karena keturunan.
25. Keselamatan manusia ada pada menjaga pembicaraannya.
26. Perilaku (baik) seseorang lebih baik dari emasnya.
27. Kejelekan perilaku itu menular.
28. Bencana pengetahuan adalah lupa.
29. Jika benar tekadnya maka akan jelas perjalanannya.
30. Jangan menghina orang yang lebih rendah darimu, karena setiap sesuatu memiliki kelebihan.
31. Perbaiki dirimu, maka akan baik kepadamu semua manusia.
32. Berpikirlah sebelum bertindak.
33. Siapa yang mengetahui jauhnya perjalanan dia akan bersiap-siap.
34. Siapa menggali lobang akan terposok ke dalamnya.
35. Musuh yang cerdas lebih baik dari kawan yang bodoh.
36. Siapa yang banyak kebaikannya maka banyak sahabatnya.
37. Bersungguh-sungguhlah dan jangan malas dan jangan jadi lalai, karena penyesalan mendalam itu adalah milik mereka yang bermalas-malasan.
38. Jangan tunda pekerjaanmu hingga besok, apa yang dapat kau kerjakan hari ini.
39. Tinggalkannlah kejahatan itu, dia pasti meninggalkanmu.
40. Sebaik-baik manusia adalah yang terbaik akhlaknya dan paling bermanfaat bagi manusia.
41. Dalam kehati-hatian ada keselamatan dan dalam ketergesa-gesaan ada penyesalan.
42. Buah dari penyia-nyiaan adalah penyesalan dan buah dari keteguhan adalah keselamatan.
43. Kasih sayang pada yang lemah termasuk akhlak yang mulia.
44. Balasan dari kejelekan adalah kejelakan yang setimpal.
45. Meninggalkan jawaban untuk orang bodoh adalah jawabannya.
46. Barang siapa yang manis tutur katanya banyak sahabatnya.
47. Jika sempurna akal seseorang maka sedikit bicaranya.
48. Barang siapa yang mencari kawan tanpa aib maka dia tetap tidak memiliki kawan.
49. Katakanlah yang benar meskipun pahit.
50. Sebaik-baik hartamu adalah yang memberikan manfaat bagimu.
51. Sebaik-baik perkara adalah pertengahan.
52. Setiap tempat ada kata-katanya (yg cocok) dan setiap kata-kata ada tempatnya (yg cocok.
53. Jika kamu tidak malu maka berbuatlah sekehendakmu.
54. Bukannya aib bagi mereka yang miskin, tapi aib itu milik mereka yang pelit.
55. Bukannya yatim itu yang telah mati orang tuanya, tapi yatim itu adalah yang tidak memiliki ilmu dan sopan santun.
56. Setiap pekerjaan ada balasannya dan setiap perkataan ada jawabannya.
57. Dan perlakukanlah manusia sebagaimana kamu ingin diperlakukan.
58. Hancurlah seseorang yang tidak mengetahui kemampuannya.
59. Otak dari dosa adalah kebohongan.
60. Siapa yang menzalimi akan terzalimi.
61. Bukannya keindahan itu dengan pakaian yang menghiasi kita tapi keindahan itu adalah keindahan ilmu dan adab.
62. Jangan kamu lemah nanti kamu diperas dan jangan keras nanti kamu dipatahkan.
63. Barang siapa yang membantumu melakukakan kejelekan, dia menzalimimu.
64. Tindakan, membuat yang sulit menjadi mudah.
65. Saudaraku! Kamu tidak akan mendapat ilmu kecuali dengan enam perkara, akan ku berikan perincian dengan jelas :  Kecerdasan, Harta Benda, Ketamakan, Mempergauli Ustadz Kesungguhan  Waktu yang panjang.
66. Barang siapa yang berhati-hati maka dia akan mendapatkan apa yang dia impikan.
67. Tuntutlah ilmu itu walaupun ke negeri Cina.
68. Kebersihan adalah bagian dari iman.
69. Jika perminataan terlalu banyak, sediki yang membantu.
70. Tak ada kebaikan pada kenikmatan yang diiringi penyesalan.
71. Mengatur pekerjaan akan menghemat setengah waktu.
72. Banyak saudara yang tidak dilahirkan oleh seorang ibu.
73. Obatilah kemarahan itu dengan diam.
74. Perkataan itu menembus apa yang tak ditembus oleh jarum.
75. Tidak setiap yang berkilap itu adalah emas.
76. Tindak tanduk seseorang menunjukkan kepribadiannya.
77. Nilai seseorang sesuai dengan kebaikan yang dilakukannya.
78. Sahabatmu adalah yang membuatmu menangis bukan yang membuatmu tertawa.
79. Terpelesetnya kaki lebih aman dari terpelesetnya lidah.
80. Sebaik-baik kata adalah yang ringkas dan mengena.
81. Segala sesuatu jika kebanyakan akan murah kecuali sopan santun.
82. Awal kemarahan adalah kegilaan dan berakhir dengan penyesalan.
83. Budak itu dipukul dengan tongkat sedangkan orang yang merdeka itu cukup dengan isyarat.
84. Perhatikan apa yang dikatakan dan jangan perhatikan siapa yang mengatakan.
85. Pendengki tak akan bahagia.
86. Semua ftpekerjaan harus dituntaskan