26 May 2016

Aplikasi Koneksi ke Mysql Di Windows Pindah Ke Mysql Di Linux

Sempet ngehang dan gagal running, ternyata berhubung aplikasi dibuat dalam sistem operasi windows, hanya satu setting mysql yang harus dirubah di hosting, yaitu “lower_case_table_names” diset = 1 di my.cnf, sayangnya tidak semua penyedia layanan bersedia merubah opsi ini.

Untung pakai linux di dropletnya digital ocean, jadi ga masalah rubah setting, dan aplikasi berjalan normal

25 May 2016

VLC Play Media No Interface Automatically Exit

Self reminder, butuh play media/streaming tiap sekian jam, sebagai reminder

Di set via task scheduler, play via command line untuk tiap variasi media yang mungkin, pastinya VLC sebagai andalan.

Simple use : vlc namamedia --play-and-exit  --qt-start-minimized

Set di task scheduler, atur waktu running misal tiap jam


Untuk action dari task schedulernya, arahkan program ke lokasi vlc, dan argumen mulai dari namamedia sampai opsi diatas, misal "c:\standupandwalk.mp3" --play-and-exit  --qt-start-minimized


Untuk list help dari vlc, jalan kan vlc -H, nanti ada file vlchelp.txt untuk di buka dan dipilih opsi2 yang berguna lainnya

11 May 2016

Monitor Wattmeter Dengan Trafo Arus (CT, Current Transformer)

Tadinya saya menggunakan wattmeter dengan sistem colokan seperti yang saya tulis disini http://aespe.blogspot.co.id/2013/02/watt-meter-untuk-pengukuran-penggunaan.html,



Tapi ternyata setelah penggunaan hampir 2 tahun, mgkn karena goyang, jadi longgar colokannya, dan si watt meter hangus terbakar, hix hix...



Bisa dimaklum dalam kondisi penggunaan maksimum di malam hari, si wattmeter bisa dilalui 7-8 amper (1400-1600Watt), longgar sedikit akan timbul api dan panas yang pelan pelan merengut nyawanya.

Sebenarnya malas untuk pasang lagi, tapi karena tagihan listrik jebol tembus lebih dari sejuta ta ta ta... terpaksa cari lagi supaya bisa sedikit melakukan penghematan. Untuk mencari penggantinya, saya kapok pakai alat yang sama, jadi cari cari lagi, ternyata di tokopedia ada yang menjual dengan tipe berbeda, https://www.tokopedia.com/gwenled/digital-volt-ampere-watt-energy-meter-1,

Yang saya suka backlight dari monitor ini nyala terus, beda dengan monitor sebelumnya yg harus di pencet tombol menu dulu baru nyala, jadi malam2 bisa terlihat jelas, penggunaan sedang berapa wattnya dari jauh dan gelap2an.



Alat ini menggunakan trafo arus, yang harus dipasang dengan cara seperti diagram berikut

Jadi kawat tegangan utama, harus dimasukkan ke trafo arus atau CT, current transformer, maka alat akan mendeteksi arus, dan daya aktual terkini, tinggal dikalikan tegangan saja, akan muncul untuk diwaspadai terhadap penggunaan beban yang ada.

Dengan cara ini, jauh lebih aman, karena tegangan yang masuk ke monitor, kecil sekali, hanya daya utk aktivasi backlight, dan pengukur arus saja, tidak lebih dari 5watt (bisa tahu karena iseng, saya set si CT utk ngukur arus/daya kawat ke monitor sebelum dipasang ke kawat utama)

Mudah2an dengan begini bisa lebih awet, setting akhir seperti ini, acak2an, yang penting berfungsi, maklum anak elektro instalasi sendiri, function first beauty later lah, hahaha...



Keterangan,
- ohm saklar, untuk pindah dari PLN ke genset kalau mati lampu
- kabel pln dan genset masuk dari bawah
- lampu monitor dan bel dari kabel kiri atas, berbunyi dan menyala pln sudah nyala kembali
- kabel atas kanan masuk ke beban rumah

Semoga aman2 selalu settingnya, aamiiin

02 May 2016

Autosave attachment gmail ke google drive dan Autodelete Gmail

Pointers aja ah, lagi males nulis


  1. Gara2 PLN harddisk cctv jebol
  2. Sementara sampai beli baru, jalanin fitur motion detect di DVR, trus kirim email alert beserta attachment foto ke gmail
  3. Pakai IFTTT untuk save attachment dari email alert DVR ke google drive
Masalah, karena storage gmail dan gdrive bareng, jadi boros, alert gw set tiap 2 detik, jadi klo lagi banyak orang, alert emailnya ramee.. ngbrudull..

Jadi, copy google script disini : http://www.labnol.org/internet/gmail-auto-purge/27605/, untuk otomatis hapus email dengan label yang sudah kita set

File di google drive juga pengennya di hapus otomatis setelah sekian bulan, udah ada yang bikin di http://stackoverflow.com/questions/14628895/automatically-delete-files-in-google-drive, tapi nanti aja ah

05 February 2016

Outlook Ga Bisa Login Ke Google Apps Mail

Tiba tiba outlook ga bisa narik imap dari mail server gmail, via google apps yang handle situs gw, baca2 info ternyata setting gmail nya harus di bikin ke Basic Authentication = enabled, pas cek opsinya, ternyata harus diatur via domain...



Setelah di save, baru deh bisa via outlook... dianggap barang jadul euy... :D

30 November 2015

Install Laravel Di Windows

For self reminder

1. Download Composer https://getcomposer.org/Composer-Setup.exe, install
2. Buka command prompt, pindah ke folder htdocs apache
3. Bikin project baru untuk di oprek "composer create-project laravel/laravel first-laravel --prefer-dist" ... nanti bakal ada folder baru "first-laravel" dibawah htdocs ini
4. Ditengah jalan, bakal minta token github, bikin dulu sesuai yg di infokan dari si composer, link seperti ini kurang lebih : https://github.com/settings/tokens/new?scopes=repo&description=[namakomputer], klik generate token, copy tokennya dan paste di command line tsb, klo ga kliatan, memang di hidden, lgsg tekan enter untuk nerusin instalasi



Capture proses instalasi :


5. Ngoprek dah, "open folder" pake sublime untuk liat struktur project laravel baru

16 October 2015

Tips Benerin Bemper Pakai Air Panas...

Tau video viral yang orang benerin bemper pakai air panas kan, tadinya gw skeptis... eeeh, hari ini, pas nyalip, ada anak sekolah bawa motor dengan manis jalan pelan nyaris berhenti karena ada polisi tidur, gw tabrak lah dengan sukses, si anak sekolah mpe ngejengkang...


Alhamdulillah ga kenapa2 dia dan motornya... yang parah ya mobil gw, tapi emang by design, si livina ini bemper dan struktur depan itu empuk, katanya sih untuk menyerap energi dan melindungi, mungkin bener secara teori... apapun lah...

Yang pasti mobil gw penyok, kapnya ga bisa rapet kayak foto dibawah.. teringat tips air panas tadi, sampai di rumah langsung gw praktekin.. .daan... tadaaaa... it works, siram beberapa liter air panas, trus teken dikit dari arah berlawanan, normal lagi deh, ya ga mulus sempurna sih, tapi lumayan lah...



Bemper dilepas dan tampak penyok



Setelah disiram dan ditekan pelan



Kondisi bemper nempel



Kondisi bemper direparasi sendiri udah dipasang lagi... mpir ga kliatan kan...

30 September 2015

Putus Amalan Anak Adam...

Dapat brodkesan gambar, ortu yang ngomong ke anaknya, supaya jadi anak soleh karena jadi andalan harapannya di alam kubur nanti... jadi inget kasus TW yang tentang bacaan al fatihah gakan sampai...

Bukan kapasitas gw bahas ini, cuma pendapat pribadi aja, 3 hal yg nolong di alam kubur, amal jariyah, ilmu bermanfaat dan anak soleh, amal jariyah, amal mengalir, bikin korsi taman, dipake orang, ngalirin amal, nyumbang buku, dibaca orang, ngalirin amal, nanem pohon, bikin teduh orang, ngalirin amal dst... bayangkan, benda diem aja bisa ngalirin amal, masa.. ini mah masaaa... karena kita silaturahim dan baik ama orang lain, bikin sesuatu yang mengikat batin, menyambung hati, ada cinta karena Allah dan para yang masih hidup itu mendoakan kita yg sudah wafat ga nyampe... ah masak iyah :D, sesempit itu Zat yang Maha Pemurah...

Padahal kan dari hadits yang umum, silaturahim itu manjangin umur dan meluaskan rejeki, bisa jadi panjang umur ini, biar kita mati, tapi masih diingat orang karena rajin silaturahim dan mereka mendoakan, rejeki bisa jadi ampunan dosa yg mengalir saat di alam kubur dsb

Pemahaman yg literal dari hadits putus amal anak adam dst, mgkn buat orang yang ga gaul, ga suka berbagi dan ga punya anak kandung atau ga ngasuh anak yatim dsb, ya iya lah, sapa juga yg mo doain dan bikin dia dapat pahala mengalir ? hukum newton ketiga aja... ada aksi ada reaksi... jadilah orang baik dan bermanfaat...

Kalau kalau baca tulisan ini pas gw udah mati, kirim2 Al Fatihah ya, doain semoga dosa gw diampuni, 

Allohumaghfirlau warhamhu waafihi wafuanhu 

gitu deh seandainya ga nyampai, ya manfaat buat yang baca aja bisa kan, ga rugi, wkwkwkw....

29 August 2015

Cara Cari Aplikasi Untuk Ios Jadul





Broken ipod, gyro ama accelerator rusak n pecah, untung touchnya masih jalan, lama ga dipake, udah lama jg pengen dijadiin clock aja, karena klo bobo lampu dimatiin total, jam dinding ga kliatan, kalau liat jam pake handphone.. woaaahh... silauw men, sakit mata...

Tapi tiap nyari di itunes, selalu ga bisa install clock2 yg ada, soalnya minta versi ios yg lebih baru, sementara ios ipod ini tetep gw pertahankan 4.2.1 biar kenceng dan masih kondisi jailbroken..



Baru keingetan, search itunes pake google aja, soalnya di list app aplikasi di itunes yg web, ada info kompatibilitas, versi minimal ios aplikasi bisa diinstall, klo itunes di iphone/ipod ga ada, payah nih apple, harusnya search bisa ada filtering lebih advanced dgn batasin versi ios.


Di google gw pake keyword
"clock "requires iOS 3.1.3 or later" -site:itunes.apple.com/id/ "

Seperti yg tertulis di deskripsi aplikasi di itunes versi web, command "-site" untuk batasi searching di site itunes aja

Setelah ketemu nama aplikasi yg cocok, tinggal open via itunes desktop atau search manual deh di itunes si ipod.. jreng, clock digital nan mahal pun mejeng di dinding... hehehe dulu beli 2,5 jeti booo...

22 May 2015

Cara Download Youtube Ke Komputer

Banyak cara dan cukup mudah untuk download youtube, tapi karena sering ada yang nanya, saya nulis disini aja.

Saya pakai NetVideoHunter karena ukuran video nya tidak dibatasi, ada beberapa tools yang hanya bisa download youtube kurang dari 30 menit, tapi dengan tools ini saya sudah download film diatas 2 jam, lancar2 saja jadi file mp4 di komputer.

Browser yang saya gunakan firefox karena ga tau kenapa sering sekali chrome bikin laptop nge-frozen.

Install plug-ins NetVideoHunter di :
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/netvideohunter-video-downloade/


Saat membuka youtube yang hendak di download, klik icon nvh di kanan atas, kemudian akan muncul window yang me-list semua video yang sedang di akses firefox, pilih yang kita maksud dan klik download.