14 August 2019

Ambil Data Google Analytics Untuk Dipublish Grafiknya

Tahun 2013, pas 6 tahun lalu nulis ini http://aespe.blogspot.com/2013/07/pasang-widget-google-statistik-analytics.html untuk cara nampilin data statistik situs yang dimonitor trafiknya dengan google analytics, sekarang harus bayar, dan hampir aja beli jasanya untuk dipasang di situs klien buatan saya..

Untung browsing browsing ketemu situs ini http://www.6dglobal.com/blog/how-create-analytics-dashboard-and-publish-live-website-2016-03-23 yang berbaik hati ngasih tau caranya

Kalau ada waktu bakal diketik lebih detail, intinya...

1. bikin analytics tentunya
2. pasang script untuk monitor situs
3. buat google sheets baru
4. get add ons : Google Analytics
5. Dari situ bikin report2 yang diinginkan
6. Setelah dapat tabulasi statistik dari metric yang diinginkan, bikin chart
7. Publish Chart, copy iframe ke page di situs yang kita inginkan
8. Aktifkan scheduler add ons Google Analytics tadi, supaya auto update datanya

12 July 2019

Ganti Laptop Ke ASUS TP410U

Hix hix hix... setelah berjasa menemani dari April 2011, akhirnya laptop vaio tercinta tewas, mati aja gitu, tepat tanggal 5 Juli 2019, 8 tahun lebiiiih...


Padahal tanggal 4 nya masih asik aja dipake, buat remote klien, hmm... beli di Bandung, tewas bertepatan lagi di Bandung.

Tampilan terakhir, SSD 250GB, HDD 500GB, RAM 6GB, i7 1,6GHz



Everything run smooth, till the end...

Untuk penggantinya, laptop buat dipake jalan2 dan presentasi aplikasi, akhirnya beli ASUS TP401UR, laptop merangkap tablet, speknya lumayan, belinya tetap di BEC juga, mumpung lagi di  Bandung



SSD 128GB, HDD 1TB, RAM 8GB, i7 7500U 2.7GHz, detilnya :







Doa yang sama waktu beli Vaio, semoga Allah mengijinkan barang ini bisa jadi jalan rejeki yang bisa menebus harga - dirinya sendiri, berlipat2 dari si vaio, aamiiin

Untuk si vaio, belum sempat di bongkar2 nih, ambil SSDnya lumayan, walau umurnya udah 7 tahun masih jalan normal, mgkn kalau ada waktu bakal coba di servis deh, bawa ke ratu plaza kayak waktu benerin axioo dulu, cuma udah 7 tahun masih ada ga ya, tukang servisnya 😅

31 May 2019

Laravel Migrate spesifik file migration/table

NTMS

-hapus entri di table "migrations"
-hapus table yang sudah digenerate

php artisan migrate

--

Soalnya kalau pakai "php artisan migrate:fresh" kehapus semua tabel2 yang sudah ada datanya

Deployement Ke Server App Dengan Laravel Framework Error File Put Contents

NTMS

Kalau deployment instan main copy app laravel ke server , ada error file put contents, info dari stackoverflow ini solve problem


- install composer di server
- delete2 file di bawah folder

  • storage\cache
  • storage\sessions
  • storage\views
Kalau ga ada harus bikin folder struktur dibawah storage, tapi itu kalau pakai laravel < 5.2
 

- buka cmd, jalankan php artisan cache:clear, kalau failed
- jalanin
  • php artisan config:clear
  • php artisan config:cache
Done !

09 February 2019

Laravel route tidak jalan

NTMS

symlink folder di htdocs ke drive lain, untuk route ga jalan

modul rewrite jelas jalan, project laravel lain, gada masalah

modif .htaccess di bawah folder public, jadi dibawah, solved


Options +FollowSymLinks 
RewriteEngine On 
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^ index.php [L]

Ternyata yg penting itu, followsymlinks-nya, tambahkan itu dan komen opsi2 yg lain, dari .htaccess default buatan laravel, jalan lancar

29 January 2019

Kursi Kerja

Awalnya dari artikel Coding Horror disini, yang bahas aset terpenting kedua setelah otak kita sebagai programmer adalah... pantat... jadi jangan ragu investasi di kursi... mulailah petualang beli beli kursi yang enakeun untuk saya.

Di artikel itu ditulis Juli 2008, si jeff atwood, nyaranin Herman Miller, gilee... ga kuat belinya, di Indo bisa sampai belasan juta harganya.

Akhirnya stelah baca, sekitar 2009an beli kursi pertama, gantiin kursi chitose klasik ini :



Kursi pertama beli klo ga salah harganya sejutaan,


Dipakai kurang lebih 4 tahun, April 2013 ganti lagi, gw bisa tahu tahun2nya, karena semua foto digital dari tahun 2000 gw upload ke google photos, tinggal search "chair" muncul semua gambar yg ada kursi 😅

Mulai 2013 seringnya beli di informa, ada 3 kursi beli di tempat ini, sebagai pengganti kursi diatas, beli tipe seperti gambar dibawah, harga 1,3 jutaan, link kursi bisa dilihat disini

Karena kerja bisa berjam2, kadang bisa ketiduran di kursi, sayangnya kursi ini gada pegangan kepala, jadi harus diulik, pasang sendiri, kalau ga bikin, kepala bisa melenggak ke belakang tiba2, sakit leher



Lumayan nyaman dan dipake sekitar 2 tahun, ganti kursi lagi Agustus 2015, masih beli di informa, dengan tipe ergomis, merk Vogue

Harga 4,2 juta, bahan kursi ini kain, jadi cepat kotor, tapi lumayan digunakan hampir 3 tahun, sebelum kursi terasa ga enak dan ganti lagi, dibawah kursi baru dateng dan masih kinclonk...


Dibawah kursi setelah berumur 4 tahun, kursi masih ada di rumah, diwariskan ke anak2, hehehe


Setelah kursi agak ga enak, cari ganti lagi, kadung cocok, gantinya tetap tipe dan merk yang sama, beli lagi April 2018, harganya masih sama.


Cuma ada masalah, mungkin karena postur yang bertambah massanya *halah*, busa kursi ini terasa tipis, dan klo ketiduran di kursi, dengan pose, kaki diangkat ke meja dan kursi miring/ayun ke belakang, tulang ekor kerasa agak sakit, terpaksa ganti lagi, liat review, kayaknya kursi gaming menarik juga



Setelah lihat2 youtube dan banding2kan kursi2 yang ada akhirnya beli kursi digital alliance Throne X di bukalapak, harga 3 jutaan, alhamdulillah ada penawaran pengiriman via trucking jadi cukup murah, karena berat kursi sekitar 40 kg dan harus rakit sendiri, video rakit ini cukup banyak di youtube, tampilan kursi sangat elegan, seperti kursi kantor tapi gaming chair, fitur super lengkap
bisa ayun, handle tangan bisa maju mundur, buka tutup kesamping, dan atas bawah, kursi bisa rebah 180 derajat, jadi kalau lembur bisa tidur nyaman di kursi, hahaha...

Tampilan kursi setelah dirakit


Kursi nyaman, seperti kursi mobil, empuk dan lebar, buat body saya saja, duduk sambil bersila di kursi, masih terasa leluasa



05 January 2019

PC aktifkan Saklar Dengan Relay 5v-220v

Intinya simpel pengen saat pc mati, bbr device analog di sekitar PC juga mati, jaman dulu pernah bikin dengan relay 12V yang ambil dari power supply, berjalan lancar, berhubung males bongkar power supply dan pengen bisa dari laptop juga, ternyata sudah banyak relay yang support voltase 5v ke 220v

Device2 analog sekitar PC saya yang pengen otomatis nyala mati itu misalnya lampu, router, printer dsb...

Relay scr prinsip itu elektromagnet yang mengaktifkan saklar di sisi lain, saat sisi tegangan 5v ada, maka saklar di 220v akan aktiv


Relay yang saya pakai yang umum digunakan arduino, harganya 9rb saja, voltase 5v akan diambil dari USB


VCC relay, ambil dari pin 1 usb, kabel merah
GND relay, ambil dari Ground USB, kabel hitam
untuk signaling di pin IN, gunakan pin D+ USB


Saat usb belum diaktifkan


Saat USB diberi diaktifkan... maka, gunakan output NO di ujung Relay sebagai saklar yang akan digunakan

12 December 2018

Bayar lagi Samsat Cinere

Tambahan info dari posting yg ini, dateng sekarang untuk bayar STNK Motor, sekalian mobil..

1. Dateng teng jam 10:00 langsung ke loket pajak progresif, data ktp, stnk, bpkb sudah di copy sendiri, dimasukkan ke map vanilla biru, walau 1 ktp untuk 2 stnk, tetap harus dua map, kabari bahwa ini 1 ktp, selipkan ktp asli di salahsatu map

2. Tunggu dipanggil di loket 1, saya menunggu kurang lebih 12 menit (10:12) dari proses loket penyerahan sampai dipanggil di loket 1 ini, bolak balik, karena dua map, dipanggil dua orang yang berbeda, ambil ktp dan serahkan ke yang lain, juga serahkan BPKB asli, dari sini ambil ktp dan bpkb asli.

3. Tunggu dipanggil di loket 2, disini proses stnk motor pas 30 menit (10:42), dipanggil dan dibayar, untuk stnk mobil menunggu 52 menit baru dipanggil (11:04), simpan struk untuk pengambilan STNK asli.

4. Tunggu kembali untuk dipanggil di loket penyerahan, untuk stnk motor, menunggu 18 menit (11:00) baru diserahkan STNK asli, untuk mobil menunggu 16 menit (11:20).

Kalau mengcopy sendiri, plastik stnk bisa dibeli di koperasi dengan harga @2.000

Total waktu hampir 1,5 jam... Alhamdulillah beres juga, tahun depan mungkin mau coba online, tapi harus buka rekening BJB dulu.

BTW jam kerja Samsat Cinere :

Senin Jumat : 08:00 s/d 15:00, istirahat 12:00 - 13:00

Sabtu : 08:00 s/d 12:00

Silakan atur waktu untuk berkunjungnya


17 September 2018

Finally Solve Why Snagit Printscreen And PhraseExpress Auto Expander Feature didnt work




Its been 5 days, setting up my new box, whats been making me confuse, my two favorites apps' shortcut didnt work...

Soo many page have been browsed and read by me, so many tools to watch keyboard hooks with no avail...

- turning off avasts self defense
- reassigning all windows default app's shortcut
- monitoring what app running in background
- etc etc...

Finally found out why, after accidently pressing alt+f8, brought up one particular app on focus, NVIDIA GE FORCE EXPERIENCE broadcasting tools

Of course I didnt expect this, It was default installed after windows, first app set in this box...

After uninstalling this app, everythings working fine...

Alhamdulillah..

19 August 2018

Benerin Xiaomi Redmi 5+ Yang Ngebrick Gara Gara Update Ke ROM Global

Ini pembelian kedua buat istri, asemnya, kirain sama kayak pembelian pertama, redmi 5+ global, eeh yang dateng redmi dengan rom china, yang ga bisa di update, barangnya sih ori.

Dasar masih polos pegang hape ini, ikutin miui.com, yang ngasih panduan, klik menu updater dan pilih rom update yang didownload disini.. eeeh malah ngebrick... alias stuck di recovery mode, dengan dialog, can not be update... gubrak...


Ada beberapa cara yang gw coba, intinya semua invalid, saat tanggal ini 18 agustus 2018, yang jalan cuma via test pin, kondisi ngebrick, hape belum diapa2in... masih locked, blm usb debugging ... polos

1. Coba via tools XiaomiMiTool oleh Franscesco Tescari... ga jalan
2. XiaomiFlash jg ga bisa, partition flashing is not allowed gitu komen errornya...

Walah... opsi terakhir ilangin garansi, bongkar casing, test pin di short, baru ngeflash rom versi china lagi... cara EDL

Cara ini membuat hape jadi terdetect sebagai Qualcomm


Artikel yg paling ngebantu itu dari link ini : https://xiaomifirmware.com/guides-and-tips/how-to-restore-redmi-5-plus-and-fix-bootloop/  lengkap dengan video tutorialnya dan link2 file yang dibutuhkan, saran tools XiaomiMiFlash download versi terbaru, karena versi yang ada di artikel diatas sempat gagal

So...

Kalau kebetulan mau beli Redmi 5+ juga, tapi dapat rom abal2 versi china, baiknya lgsg rekues untuk unlock bootloader biar bisa ngeflash dengan rom mana saja ddownload dari sini : http://en.miui.com/a-234.html