29 September 2011

Format file yang bisa di jalankan di TV LG 32LK450 via usb port

Tadinya saya beli media player merk ini di dealextreme, media player ini saya butuhkan untuk memainkan film film hasil download dari hardisk external saya via usb portnya, film yang akan dimainkan adalah yang formatnya .mkv, karena home theater saya belum support untuk memainkan tipe ini, sedangkan, semakin kesini, makin banyak film di internet yang formatnya sudah bukan .divx lagi tapi .mkv.

Sialnya pas tiba di rumah, output A/V nya tidak jalan, hanya tinggal output HDMI dari media player itu yang ada, walah... takutnya rusak juga, untungnya di kantor ada TV LCD yang memiliki port HDMI, setelah di coba, Alhamdulillah, jalan bagus media playernya.

Karena sayang sudah beli media playernya, terpaksa deh cari cari TV yang punya port HDMI, akhirnya kita pilih TV LG 32LK450



Eh... ternyata, si TV ini sudah punya port USB, yang punya kemampuan memainkan tipe film yang lumayan banyak, karena semua file di harddisk saya tidak ada yang tidak bisa di jalankan oleh TV ini, karena tidak ingin mubadzir beli media player saya ingin tahu format apa saja yang bisa dimainkan TV ini dan media player

Media Player itu bisa memainkan tipe tipe sebagai berikut MPEG1/2/4/H.264 (MKV/MOV/AVI)/RM/RMVB/FLV

Dengan keterangan tambahan

  • Max video resolution: 1920*1080
  • Supported caption format: SMI/SSA/AAS/SRT/SUB/PGS
Sedangkan si LG ternyata bisa memainkan MPG, MPEG, DAT, TS, TRP, TP, VOD, MP4,
MOV, MKV, DivX, AVI, Motion JPEG (AVI, MP4, MKV), ASF, WMV, FLV

Dengan keterangan tambahan untuk si LG
  • Resolution: under 1920 pixel (width) x 1080 pixel (height)
  • Frame Rate: under 30 frame/sec (1920 x 1080), under 60 frame/sec (1280 x 720)
  • Max bitrate of playable movie file: 20 Mbps (Mega bit per second)
  • Bit rate of audio format: within 32 kbps to 320 kbps (MP3)
  • Supported subtitle format: *.smi, *.srt, *.sub (MicroDVD, SubViewer 1.0/2.0), *.ass, *ssa, *txt (TMPlayer), *.psb (PowerDivX)
Oke, paling tidak si media player punya satu kemenangan, dia bisa memainkan file real media, sedangkan TV LG belum bisa, Alhamdulillah tidak terlalu mubadzir, he.. he.. he..


25 September 2011

Biasakan login facebook dari mode incognito

Facebook untuk timeline nya sekarang menggunakan tools open graph, membaca artikel  "Facebook Is Scaring Me" jadi ikut ikutan ga suka juga, soalnya kalau sebelumnya, untuk me-like suatu hal di web, kita harus tekan tombol "like" dulu, maka dengan open graph, bila si situs yang kita kunjungi mengaktifkan fitur ini, maka, akan dengan tiba tiba, wall kita di facebook dengan manis akan di templok in status.. si sayah just read an article in this site bla bla bla...

Wew... mending kalau situs yang kita kunjungi itu situs biasa biasa saja, bagaimana bila situs itu situs kurang pantas yang tidak sengaja kita kunjungi dan telat kita remove dari timeline facebook kita... Haduh, mau ditaruh dimana wajah ini :p

Maka, seperti yang ditulis di artikel itu, saya setuju bahwa mulai sekarang membiasakan log-out setelah menggunakan situs facebook, bahkan saya akan mulai hanya check facebook via mode incognito saja.

Dengan mode incognito, maka situs yang kita kunjungi tidak akan dengan seenaknya bisa mengambil data facebook kita

24 September 2011

Tidak bisa "set as default" data files di outlook

Berhubung saya berhenti kerja dan sudah tidak butuh lagi email kantor, saat akan merubah data files saya di outlook bagian setting account-data files, supaya account defaultnya adalah account saya di yahoo, ternyata tombol setting set as defaultnya, di non aktifkan, ada apa ini?


Oh, ternyata... bila account yang kita set itu adalah bertipe IMAP, maka dia tidak akan bisa di set as default, karena account IMAP akan terus terusan sinkronisasi dengan server, data files yang digunakan account bertipe POP3/Exchange lah yang bisa di set sebagai default

23 September 2011

Facebook Timeline

Beneran deh ini view baru dari facebook keren banget, lebih logis dan enak buat dilihat dan di trace


Yang saya suka dari tampilan ini timeline bisa diberi gambar cover, selain foto profil kita.

Dan fitur lainnya, view map hasil check-in kita. saat ikon Map di click, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini


Bila saya klik bundaran besar, yang menunjukkan banyak aktifitas check-in disana, peta akan di zoom dan lokasi makin disebar, seperti gambar dibawah


Aktifasi Facebook Timeline

Walau resminya baru tanggal 30 september, facebook timeline ini aktif, tapi situs redmondpie sudah mendapatkan trik untuk aktifasi si fb timeline ini disini http://www.redmondpie.com/heres-how-to-enable-facebook-timeline-right-now/

Setelah mengikuti step by step di situs itu, sesuai dengan langkahnya, akan ada invitation untuk penggunaan fb timeline ini


Dan setelah diaktifkan, tampilan timeline facebook saya menjadi :



Perhatikan, lini masa (timeline) disebelah kanan layar, si facebook akan men stamp aktifitas apapun yang kita alami disitu, misal saya menulis anak saya lahir 16 juni 2004, akan muncul baris waktu pada tanggal segitu yang bilang anak saya lahir



Fitur yang keren, yang pengen saya punya dari dulu, supaya tahu dan gampang, membaca status status saya di jaman dulu, dan ternyata saya mulai join facebook itu tanggal 1 november 2007


Jelasnya bisa lihat introduksi resmi dari facebook di https://www.facebook.com/about/timeline

22 September 2011

Seperti apa proyek membuat software itu ?

Berhubung bulan depan saya resmi berhenti dari kerja tetap di kantor, dan mulai kembali lagi jadi programmer freelancer, saya akan konsentrasi penuh berjualan software di aespesoft.com dan mengerjakan proyek yang sudah didapat.

Untuk pencitraan saya, mulai sekarang diusahakan selalu, blog ini menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, tentunya profesionalitas saya harus ditampakkan dengan kentara bukan? Entah hingga kapan saya bisa tetap bertahan untuk menulis dengan kalimat dan bahasa yang serius, saya coba saja dulu, bila anda seorang yang pakar dalam tata-bahasa, mohon tidak sungkan untuk mengajari saya bila ada kesalahan dalam menulis disini.

Yang hendak saya bagi dalam tulisan ini adalah tentang proses mendapatkan proyek, pengerjaannya dan pengiriman hasil kerja yang biasa saya lakukan terhadap klien saya. Tulisan ini tidak mendetail hanya langkah langkah ringkas dari proses menyeluruh yang dilakukan.

Langkah-langkahnya :
  1. Awal Proyek
  2. Menyirap informasi dari klien
  3. Pembuatan software
  4. Dokumentasi
  5. Laporan progress kerja
  6. Penghantaran hasil kerja

Awal Proyek

Untuk awal proyek ini, adalah cerita tentang bagaimana saya negosiasi dengan calon klien, agar klien tersebut mempercayakan pada saya untuk mengerjakan software yang akan memenuhi kebutuhan klien dalam mempermudah proses kerja dengan komputerisasi.

Proyek yang saya dapatkan biasanya klien datang sendiri karena membaca informasi mengenai saya dari situs aespesoft dan kadang juga dari informasi dari relasi atau rekan sejawat di dunia IT.

Setelah didapatkan informasi ini, yang akan saya lakukan adalah membuat proposal penawaran dengan harga yang masuk akal dan cukup fair. Alhamdulillah sejauh ini, hampir belum pernah ada proyek yang saya kerjakan yang tidak selesai dan mubazir bagi si klien yang bersangkutan.

Proposal penawaran itu biasanya berisi tentang
  • Executive summary, isi ringkas dari proyek tersebut, objektif nya dan tujuannya
  • Project management, yang isinya, 
    • teknis dari software, arsitekturnya seperti apa, menggunakan database apa, sistem jaringannya bagaimana, dsb,
    • fitur aplikasi, akan bisa seperti apa dsb,
    • cost, ini yang penting, biaya yang akan kita tagihkan ada disini, biasanya saya bagi dua, software dan hardware, untuk software sepenuhnya untuk saya dan hardware terserah klien, apakah saya bantu belikan atau klien beli sendiri dengan spesifikasi yang saya beri sebagai panduan, untuk software biasanya saya pecah biayanya per modul/fitur aplikasi yang akan dibuat, hingga klien ada pilihan juga bila hendak membuat atau tidak fitur tersebut.
    • progress schedule, ini perkiraan waktu kerja dari proyek ini
    • contract and terms, ini perjanjian dan kontrak yang harus disepakati, misalnya pengerjaan dimulai bila uang muka sekian persen sudah diberikan, garansi seperti apa dsb
  • Benefits, berisi tentang keuntungan dari penggunaan software yang akan dibuat ini seperti apa, dan apa yang bisa dijanjikan oleh saya terhadap klien bila saya yang dipilih
  • Portofolio, pencantuman aplikasi aplikasi yang pernah dibuat, cukup membantu klien untuk melihat style aplikasi yang pernah dibuat dalam menentukan apakah kita akan dipilih atau tidak
  • Contacts, data dan informasi untuk menghubungi dan mendatangi alamat kita

Contoh cover letter proposal

Contoh progress schedule



Menyirap informasi dari klien

Ini proses yang mungkin harus dilakukan beberapa kali, untuk mendapatkan software seperti apa yang klien inginkan

Yang saya lakukan saat pertemuan ini biasanya, merekam percakapan dan bersama sama dengan klien menggunakan aplikasi peta pikiran (mind-map), salah satu contoh aplikasi ini adalah Mindmanager


Dengan aplikasi ini, membantu memecahkan masalah dan merunut sumber sumber dari pengerjaan aplikasi nanti hingga ke sumbernya. Untuk merekam, biasanya saya dobel dengan menggunakan handphone dan rekam microphone laptop

Hal lain saat menyirap informasi ini tentu masih banyak, misalnya pengumpulan contoh dokumen, contoh laporan yang akan dibuat, dan mungkin demo mockup aplikasi yang kurang lebih akan dibuat seperti apa dilakukan pada langkah ini, untuk mockup salah satu software yang lucu dan cukup baik adalah balsamiq mockup, contohnya


Pembuatan software

Ini proses terberat, terutama menahan diri dari kelakukan menunda-nunda dan teralih perhatian dari pekerjaan karena asyik menggunakan facebook dan twitter, harus sering sering berdoa, a'udzubillah hi minna-facebook-twitteri rojjim...

Dokumentasi

Banyak software yang bagus untuk dokumentasi, dokumentasi biasanya ada 2 macam, dokumentasi yang tipenya sebagai laporan untuk di cetak dan diserahkan pada klien dan dokumentasi sebagai help pendamping aplikasi yang dibuat nanti.

Untuk tipe yang pertama, aplikasi pembantu pembuatannya yang cukup baik adalah Dr explain, aplikasi ini akan menggenerate file help sekaligus dokumen word atau pdf, dari hasil capture2 aplikasi dan annotasi capture tersebut yang kita lakukan


Untuk pembuatan dokumen help pendamping aplikasi, biasanya berbentuk file .chm, aplikasi yang cukup bagus adalah softany winchm


Untuk Dr Explain, dia sudah mempunyai sistem capture yang terintegrasi, lengkap dengan sistem annotasi, annotasi adalah semacam image editor sederhana, misal untuk menambah panah dan text agar penjelasan penggunaan aplikasi lebih ringkas dan file dokumen tidak terlalu panjang.

Untuk winchm, perlu ditambahkan sistem capture, bila sistem capture dalam windows (alt+print screen, di edit dalam ms paint) kurang mencukupi, aplikasi yang sangat baik untuk hal capture dan annotasi nya adalah snag it



Laporan progress kerja

Biasanya secara rutin, antara 2 minggu sekali atau 4 minggu sekali, saya akan datang ke klien, untuk mempresentasikan hasil kerja pembuatan aplikasi ini sudah sejauh mana selesainya.

Software yang diandalkan untuk hal ini tentunya sudah tidak asing, microsoft powerpoint :)

Kunjungan ke klien ini juga sering dilakukan berbarengan dengan proses penagihan biaya pembuatan, bila biaya nya dibuat dalam termin termin pembayaran.

Penghantaran hasil kerja

Setelah pengerjaan selesai, dan klien puas dengan hasil pembuatan aplikasi maka hasil kerja tersebut adalah dalam bentuk :

  1. CD/DVD yang berisi
    1. Installer aplikasi
    2. Softcopy dari dokumen manual penggunaan dan dokumen lain yang terkait
  2. Print-out dokumen aplikasi, berisi lengkap tentang cara instalasi, cara penggunaan aplikasi dan kontak bila ada masalah
  3. Invoice




"Alhamdulillah, semoga semua proyek si agung sagita lancar dan berkah, amiiin..."
*makasih udah ngedoain, yang ikhlas ya :)*




20 September 2011

Set Windows 7 / 8 Installation Dari USB Flash Disk

Mau coba install windows 8 di netbook, kan ga ada dvd nya, untuk bisa install dari usb flashdisk, baca tutornya dari windows technet di :

http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/using-the-windows-7-usb-dvd-download-tool.aspx

Cukup jelas n detil, intinya :

  1. Punya file image .iso dari installer windows 7 atau 8
  2. Download Windows 7 USB/DVD Download tool
  3. Install si download tool itu, trus jalanin untuk mindahin image .iso tadi ke flashdisk, minimal ukurannya 4GB


Pengalaman Install Windows 8 Developer Preview

Lagi rame windows 8, untungnya si microsoft ngebolehin download developer previewnya gratis, buat di lihat n di oprek oprek aja, downloadnya ambil disini

Setelah jadi sih hasilnya kyk gini, ukuran harddisk yang kepake 7,5 GB


Ternyata seperti itu metro style itu, rada ribet juga, menu start menu gada apa2 (geser mouse ke pojok kiri bawah)... gw mo running command prompt ga bisa, halah... belom tau aja sih gmana caranya :D

Instalasi lumayan simple, sempet ada trouble, dibagian ini


Pas bagian extract stuck di 30%, kayaknya sih gara gara komputer host (laptop gw), gw tinggal solat n gw lock, pas balik lagi, gw pikir proses nya emang lama, gw biarin... 2 jam !!!... arrghh... karena kesel, gw restart aja si virtual boxnya, eeh... bisa jalan normal, extract lancar, total instalasi sampai beres total dengan settings ternyata kurang dari 40an menit tuh...

Detail prosesnya, tinggal klik next, prepare harddisk, ok2in aja lah, biar si windows yang ngatur


 Lanjut deh, extract n proses instalasi..


Selesai itu, ada proses personalize windows




Tadinya mau pake login windows live (hotmail) gw, cuma virtualbox gw, blom gw kasih internet access, ya udah pake localan aja dulu


Pas create user, ternyata ga bisa pake user administrator, hehehe...




Beres deh... dibawah beberapa tampilan si windows 8 ini, ini tampilan explorer, ada yang dibenerin, biasanya klo di windows 7, klo kita expand folder, dengan culunnya, si folder tadi bakal turun ke bawah, yang windows 8 sekarang udah ga kayak gitu lagi... pinteer...


Ini klo mouse di taro di pojok kiri bawah


Ini klo user di klik, opsi opsi yang muncul kayak gini


Ini tampilan klo windows nya di lock, untuk unlock nya di click n drag ke atas, atau klik icon unlock aja


Ini klo tile nya di klik kanan, 


Ini gw pikir untuk geser ke kanan, bisa ala touch, drag n slide click-an si mouse, ternyata masih klasik, harus pake scrollbar dibawah... halah... klo yg tablet bisa kali ya, not for the mouse :D


Internet explorer yang dipake versi 10, ini view yang gw set sebagai "desktop view"


Ini IE yang normal, yang tinggal klik dari tile utama tampilan si metro UI


Sementara baru itu oprekannya, info lain sih banyak ada di situs lain :D

14 September 2011

Alternatif IfTop / pfTop di Windows

Biasanya sih gw monitor speed atau penggunaan traffic bandwidth tinggal dari firewall aja nyalain iftop/pftop, cuma berhubung lagi rusak, gw butuh monitoring penggunaan trafik ini di windows 7 yang ada di laptop gw

Nyari nyari n nyobain sekian banyak, ribet juga, bisa sih pake wireshark, dengan utility network conversation, tapi dia harus cache datanya dulu, ngabisin memori, gw butuh yang realtime tapi enteng.

Percaya deh, gw muter muter lumayan lama n nyobain sekian aplikasi baru nemu situs ini aplikasi yang gw pake nama nya "Show Traffic", aplikasi ini terklik ama gw dari direktori situs netmon.org jangan ketipu ama tampilan situs netmon yang jadul n culun, resourcenya lengkap kap kap....

Tampilan aplikasi show traffic kyk dibawah ini,


Dari situ tinggal di sortir dari traffic dan speed, bisa ketauan sapa yang maruk, tentunya aplikasi ini kalau dipakai untuk monitoring satu kantor harus ada perubahan fisik juga dijaringan, laptop gw harus di set jadi sniffer dsb

Tapi kalau aplikasi itu dipake lokal atau standalone, lumayan bisa liat situs mana yang sedang diakses komputer kita dan ngabisin bandwidth

Kerennya lagi, dia open source, dan... kalau wireshark, running beberapa menit aja udah tembus ratusan mega penggunaan memorinya, si show traffic udah mpir stengah jam, cuman 4 M aje !!!

09 September 2011

Aplikasi blogger resmi buat iphone

Akhirnya ada juga aplikasi resmi buat posting di blogger ini, cuma ga bisa edit html niy, ini posting pertama dari aplikasi ini

Blom tau tampilan hasil posting kyk gimana dengan attachment gambar2 screen si aplikasi nya

Update:
Ternyata urutan fotonya kacow, maklumlah edisi perdana kali ya, susah klo bikin guide dengan posting dari iphone ini, urutan gambar jadi ga beraturan walau pas di add udah