03 February 2013

Bersih bersih jalur keluar udara kipas cpu laptop

Gilak, beberapa hari kemarin, laptop tiba tiba mati gitu aja, curiga langsung ke overheat, bener aja setelah coba install utility sederhana tapi powerful bernama speedfan untuk monitoring cpu dan kipas dari http://www.almico.com/sfdownload.php ketauan deh, 2 menit setelah booting, suhu CPU sudah 80 celcius dan kipas di 6000 rpm..., lebih parah setelah beberapa menit kemudian, walau tanpa aplikasi berat yang jalan, suhu sudah 90 sampai 95 celcius, waaaw...

Walaupun untuk prosesor I7 ini rangenya sampai 100 derajat, suhu segini sih sangat tidak wajar, apalagi laptop terus terusan menderu parah dengan berputar 6000 lebih rpm.

Untungnya masih punya vacuum cleaner yang mungkin lebih dari setahun ga di pakai, hehehe... coba di nyalain, Alhamdulillah masih jalan dan menghisap keras...

Langsung deh, laptop di matikan dan lobang exhaust cpu fan di pinggir, saya sedot, dengan menutup pipa penghisap dengan bantuan tangan terkatup diujung pipanya, agar hisapannya lebih terfokus.

Saya lupa mengcapture kondisi sebelum di vacuum, Alhamdulillah setelah di vacuum kondisi suhu dan putaran fan drop sangat jauh, gambar dibawah kondisi dalam keadaan stasioner setelah booting


Bahkan saat loading aplikasi2 berat, fan paling tinggi hanya 5000 rpm dan suhu 70 celcius saja, masih normal.

Pffiewh... rajin rajin nge vacuum laptop ya, paling ngga 4 bulan sekali deh, termasuk keyboard :D