05 January 2013

Grounding sederhana biar gadget ga nyetrum

Pindah rumah ini ternyata groundingnya belum ada, dikit dikit nyetrum, pegang komputer nyetrum, nge charge hape nyetrum, colokin cctv nyetrum, parah...

Pamer nyetrum ini sih simpel, pake testpen aja, dibawah pas charger iphone di test..


Berhubung sekarang udah rumah sendiri, ya rada serius lah saya mau buat groundingnya, ke toko elektronik, saya beli besi arde yang panjangnya 1,5 meter seharga 20rb dan kawat ardenya 7 meter seharga 70rb, setelah ngebor lantai dan nge getok besi ini sampai nyungsep lenyap dan nge link kawat arde ke node grounding di mcb, eeeh... taunya instalasi listrik di rumah ga beneeer... masih nyetrum dimana mana

Jadi si titik ground ga di sambung ke instalasi kabel yang beredar di rumah.

Bisa aja sih benerin instalasi listrik sendiri di atap, tapi rada kapok, terakhir ke atap itu minggu awal masuk rumah ini, ngabisin kurang lebih sejam, instalasi kabel telepon, cctv dan lan, beuuh, melelahkan, keringat itu asin dan pedih jendraal...

Jadi ya sudah lah, balik ke natural saya yang mengutamakan fungsi daripada estetik, hahaha... fangsyen fhirst arth laytherr... (function first, art later lah :p)...

Resepnya, ambil paku ukuran 6-7 cm, takol tembus ke tembok


Terus, lilitkan kawat atau kabel yang cukup tebal


Untuk di meja kerja, si kabel saya lilitkan ke ground colokan seperti dibawah,


Sedangkan di ruang tivi, dari paku di tembok saya sambungkan ke sekrup di PC.


Cara ini sukses melenyapkan setrum2an tadi, dan hampir ga ada biaya keluar, sayang telat tahu kalau instalasi kabel kurang bener di rumah ini.



Untuk yang seneng recording audio-video pasti tahu pentingnya grounding, kesenyapan seketika dari noise yang mengganggu dan peralatan elektronik yang lebih awet kalau grounding ini bener jalannya.

Masalah lebih awet ini, sebenarnya, kalau sistemnya statis dan ga rubah2, kayaknya ga akan masalah sih nyetrum2 dikit, cuma saya agak ngeri, karena kadang kalau nyetrum ini suka memunculkan percikan listrik, misal saat cabut vga konektor, usb konektor atau jack audio, ini untuk bagian luar, yang mungkin bahaya rusak devicenya akan minimal, tapi hal ini juga bisa terjadi dibagian dalam pc, misal saat cabut vga card atau ram, percikan ini mungkin bisa merusak.

Tapi, untuk PC sepertinya perlindungan bisa di cover oleh power supply, yang jadi masalah kalau masih ada nyetrum ini ya untuk gadget2 itu, yang entah proteksinya sudah bagus atau belum, kadang kan gadget lebih mahal dari PC :D, makanya judul tulisannya pake gadget, soalnya kalo untuk PC sih ga terlalu masalah nyetrum, hehehe...