23 August 2011

Quran terjemahan Quraish Shihab

Masih tentang tanzil.net situs untuk provide database quran yang sangat terverifikasi, yang pernah gw tulis disini

Ada beberapa hal keren lain dari situs ini, pertama untuk cari ayat tinggal tulis link http://tanzil.net/#36:30 untuk menuju QS 36 ayat 30

Yang kedua, disitu ada translasi quran yang dibuat oleh Pak Quraish Shihab, dari awal tahun ini, gw lagi ikhtiar ngaji nyicil ayat per ayat, yang ga gw baca arabnya doang, tapi terjemahannya juga. alhamdulillah bulan ramadhan hari ke 23, bisa kekejar juz 23, semoga bisa tamat juz 30 ntar lebaran nanti, klo ngga ya lanjut deee....

Biasanya sih gw pake terjemahan Indonesia default yang disediain di software al-quran di Iphone gw, tapi kadang terjemahan ini, untuk beberapa ayat kok kayak yang bahasa nya aneh dan gw ga nangkep artinya, jelas sih, ilmu gw masi dodol banget jadi belom nyampe, hehehe....

Nah pake translasi Mr Quraish Shihab ini, terjemahnya lebih menjelaskan dan hmm... lebih ngobrol lah, lebih ketangkep ama gw

Misal surat An-Nashr


  • 110|1|[[110 ~ AN-NASHR (PERTOLONGAN) Pendahuluan: Madaniyyah, 3 ayat ~ Surat ini meminta Rasulullah saw. untuk bertasbih, memuji dan menyucikan Allah dari segala sifat yang tidak baik, ketika mendapatkan pertolongan dan kemenangan dari Allah, dan ketika melihat orang-orang mulai masuk memeluk agama Allah secara berbondong-bondong, karena kemapanan dan ketinggian derajat dan kesempurnaan yang Allah berikan kepadanya. Beliau juga diperintahkan untuk meminta ampunan Allah untuk dirinya dan bagi orang-orang beriman, karena Dia Maha Penerima tobat. Allah, memang, akan menerima pertobatan hamba-hamba-Nya dan memaafkan kesalahan-kesalahan yang mereka lakukan.]] Jika pertolongan Allah dan kemenangan itu telah datang untukmu dan untuk orang-orang Mukmin,
  • 110|2|dan kamu melihat orang-orang masuk ke dalam agama Allah dengan berbondong-bondong,
  • 110|3|maka bersyukurlah kepada Tuhanmu dan bertasbihlah dengan memuji-Nya. Mintalah ampunan untukmu dan untuk umatmu, karena Dia, memang, sunguh Maha Penerima tobat hamba-Nya(1). (1) Surat ini menunjuk kepada peristiwa pembebasan kota Mekah. Penyebab langsung terjadinya pembebasan kota Mekah adalah pelanggaran suku Quraisy terhadap perjanjian Hudaibiyah dengan melakukan penyerangan terhadap suku Khazâ'ah--yang sudah berada dalam lindungan Rasulullah saw.--dan membantu BanĂ» Ka'b dalam aksi penyerangan itu. Ketika itu, Rasulullah melihat bahwa apa yang dilakukan oleh suku Quraisy dalam melanggar perjanjian tersebut mengharuskannya untuk melakukan pembebasan Mekah. Beliau pun segera mengumpulkan sebuah pasukan kuat yang terdiri atas 10. 000 ribu tentara. Peristiwa itu terjadi pada bulan Ramadan, tahun 8 Hijriah (Desember 630 M.). Rasulullah mewasiatkan pasukannya untuk tidak melakukan penyerangan kecuali dalam keadaan terpaksa. Dan, atas kehendak Allah, Rasulullah bersama pasukannya dapat memasuki kota Mekah tenpa terjadi perang. Begitulah, Nabi Muhammad memperoleh kemenangan yang amat besar dalam sejarah penyebaran Islam tanpa terjadi perang dan pertumpahan darah.
Dibanding terjemahan versi Depag
  • 110|1|Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan,
  • 110|2|dan kamu lihat manusia masuk agama Allah dengan berbondong-bondong,
  • 110|3|maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan mohonlah ampun kepada-Nya. Sesungguhnya Dia adalah Maha Penerima taubat.
Sangat informatif kan...

Untuk download databasenya bisa di sini http://tanzil.net/trans/ khusus yang link Indonesia:Quraish Shihab disini http://tanzil.net/trans/id.muntakhab

Set dulu format yang di pengen in, klo lu programmer, tinggal set tipe sql databasenya aja, oprek dikit jalan deh, untuk yang pake zekr, dia juga ada pack nya...