18 August 2011

Pasang tracker buat jaga jaga kalau laptop di curi

Baca cerita disini tentang seorang IT security, Greg Martin, yang macbooknya di colong pas kerusuhan london, dia bisa recovery lagi berkat pasang software tracker di macbooknya

Dulu juga pernah baca sih, tentang macbook yang bisa di recover juga, tapi aplikasi nya native di mac doang, nah baca cerita si greg ini dia pake software open source namanya prey, dan serunya, bisa di berbagai sistem operasi, dengan tambahan hape android, bisa di download disini : http://preyproject.com/download



Khusus untuk windows gw bahas disini tentang install, setting dan liat report kalau dimisalkan laptop gw ilang, device lain harusnya sama sih

Install sih tinggal download, dobel klik next-next mpe selesai, setelah itu langsung pilih untuk konfigurasi

Pertama tentang reporting method,


Pertama ada dua, control via web dengan login si preyproject.com atau standalone mode

Buat yang via web, lebih simple sih, tapi terbatas cuman 10 report terakhir aja yang disimpen di server prey, harus bayar lagi kalau mau banyak, enaknya, setting menit bisa di atur dari web, kalau gw sih pilih yang standalone aja

Disitu, settingnya butuh kita harus punya situs dengan link khusus yang bakal dideteksi si prey, saat link ini ilang, prey bakal kirim laporan, dan dia kirim laporan dengan smtp nya gmail, kereen...


Untuk nyoba nyoba, link disitus gw, gw apus, dan gw set tiap 10 menit dia laporan, tapi berhubung gw kyknya seneng liat gw ngapain aja tiap hari, kyknya gw biarin ilang aja deh link diatas, hehehe... jadi email gw nerima laporan tiap 10 menit, isinya capturan screen dan capturan webcam

Untuk setting yang lain, gw set kyk gini


dan gini




Kalau wifi nyala, deteksi via login web lebih bagus laporannya, seperti dibawah ini, ada lokasi manfaatin google maps, 


 Tapi kalau via standalone, laporan via email isinya kyk gini ditambah 2 file gambar, gambar screen dan web cam

==============================================================

Good news my friend, it seems we found it.

Here's the report from your computer:

########################################################
# geo
########################################################

 :: lat=-6.2162069

 :: lng=106.8305953

 :: accuracy=45.0

########################################################
# network
########################################################

 :: public ip=203.128.73.2

 :: internal ip=192.168.0.117

 :: gateway ip=192.168.0.254

 :: mac address=7E-DD-08-C3-88-79

########################################################
# session
########################################################

 :: logged user=Agung

 :: uptime=\WORKSTATION has been up for: 0 day(s), 10 hour(s), 8 minute(s), 18 second(s)

Happy hunting!

--
Your humble servant, Prey

==============================================================

untuk info latitude dan longitude diatas, bisa di lihat di google maps dengan  format url nya

http://maps.google.com/?q=lat,lang

so info diatas urlnya jadi :

http://maps.google.com/?q=-6.2162069,106.8305953

Lumayan lah buat usaha recovery pasang software ini, Naudzubillah, semoga sih ga pernah di colong barang kita yah, hehehe....