05 February 2015

Ganti ROM S4 dengan Lollipop

Setelah 3 bulan menggunakan Update kitkat, ternyata lambat jadi sama saja, mulai deh nyari nyari firmware lain, cukup lama juga nih pake firmware bawaan s4 tanpa di oprek, ampir 1,5 tahun, hape lain sih rata2 cuma beberapa bulan langsung di oprek, soalnya, firmware bawaan samsung memang fiturnya kepake.

tapi dari link ini, rada gatel waktu dia komentar tentang firmware bawaan hape ini :

Last time I tried stock Android 4.4.2 couple days ago, I was amazed at how laggy it was and couldn’t stand more than 10 minutes of that.  And yes, if you don’t like TouchWiz, there’s some great AOSP ROMs like CM11 or Gummy to transform your S4 into custom Google phone.
Asem. Setelah browsing di XDA Dev Forum khusus S4, akhirnya milih nyoba yang ROM Prism Barebone, soalnya masih Touchwiz, sudah lolipop, style S5 dan ukuran romnya cuma 500MB, gilak, sementara yang lain 1-1,6 GB ukuran downloadnya ini kecil banget, kebayang banyak yg di strip dari paketan si Samsung.

Step install
1. Install tools recovery, saya pake TWRP aja soalnya lebih bagus dan touch ga pake tombol untuk gerak2in menu
2. Upload dengan Odin 3.09

3. Dari menu recovery jangan lupa backup dulu, baru install zip2an si Prism.

So far, belum ada kendala, keluhan beberapa masalah di komentar post si prism belum saya alami

Update 7 Feb 2015:

Ternyata dirty wipe partisi, bikin mobile hotspot jadi ga jalan, salah sendiri, jadi harus ngulang restorasi, lumayan 4-5 jam-an, tadinya cuma cache, system dan preload saja yang dihapus, sistem memang berjalan normal semua, entah kenapa, cuma hotspot aja yang bermasalah, "data" tidak dihapus, karena berharap setelah restore aplikasi, semua data kembali normal tanpa restore backup lagi.

Setelah di wipe dengan opsi2 dibawah, baru sistem jalan lancar