16 February 2015

Setup Akses Untuk view CCTV Yang Tidak Mempunyai IP Publik


Quick pointers

  • Ganti ISP dari speedy ke Innovate, asalnya dapet ip publik, sekarang jadi ngga dapat
  • CCTV jadi tidak bisa diakses dari luar
  • Harus pake tunneling, dapet info dari temen, akhirnya pakai ngrok.com
  • CCTV saya buka akses 2 port, tcp dan http, untuk akses dari android/ios, port yang digunakan versi tcp
  • ngrok, bisa simulasi http di forward ke lokal, atau tunneling protokol tertentu, untuk selain http harus sign-up, gratisan kok
  • Jalankan sekali ngrok dengan "-authtoken" untuk bisa pake protokol tcp
  • jalankan sintax "ngrok -proto=tcp 192.168.1.33:12345", dimana 192.168.1.33 adalah ip address si cctv dan 12345 port tcpnya
  • nanti bakal bisa di akses di ngrok.com:xxxxx, xxxxx cenderung tetap tergantung mac address, mgkn berubah, kelemahannya disini




    Update

    ternyata bisa di bikin fix dengan menggunakan config, buat file misal ngrokconfig.txt, gunakan spasi untuk indentasinya bukan tabulasi.

    auth_token: AUTHTOKENDARINGROK
    tunnels:
      cctvaespe:
        remote_port: 50000
        proto:
          tcp: 192.168.1.33:12345

    auth_token, bisa didapatkan bila sudah sign up, kemudian, jalankan ngrok untuk start dengan konfigurasi ini, ganti port dengan angka yg unik diatas 50000 supaya tidak bentrok, karena bila angka sudah digunakan orang lain, akan muncul "error binding listener"

    kemudian start tunneling dengan menjalankan sintax:

    ngrok -config=ngrokconfig.txt start cctvaespe


  • untuk bisa diakses dari handheld, harus menggunakan ip address ngrok.com, untuk saya, saat di ping, ngrok.com adalah ipnya =  173.255.204.192

  • set di aplikasi vmeye, my-eye atau aplikasi di pc/handphone lainnya, untuk menggunakan ip ngrok.com yaitu 173.255.204.192 dan port nya si 36627 atau 50000 seperti setting diatas

Kendala
  • harus ada pc (windows/linux/mac) untuk menjalankan ngrok supaya bisa dilihat cctvnya dari luar
  • sementara versi linux/arm ngrok belum bisa jalan di dd-wrt router saya 
 Langkah lanjut
  • beli raspberry pi, pc kecil untuk running ngrok aja, biar tidak boros listrik
  • cari alternatif ngrok untuk running di router, ada beberapa opensource lain, tapi belum ada waktu untuk mencobanya