03 January 2013

Sistem pure-it di rumah ku...

Baru pindah ke Depok, ternyata dapet titik air yang jelek banget, padahal tetangga sebelah rumah, bagus aja airnya, walaupun awalnya sih kata tetangga itu, airnya juga jelek, tapi seiring waktu sistem airnya sudah bagus dan tidak perlu filter lagi.

Nah rumah saya, baru aja ngebor dan buat titik air baru, beuuh... kontaminasi zat besinya paraah, sudah dobel filter seperti ini, tetap hasilnya jelek...


Jadi dari sumber air, ke filter yang biru, masuk ke toren air, disitu air sudah bening sih, tapi waktu di campur air teh, masih tetap hitam airnya, makanya di filter lagi dengan filter ke dua yang rada imut, dengan asumsi, bakal bagus jreng jernih dan layak pakai, ter...nya... ta, masih jelek, bahkan kalau didiamkan semalam, air akan tampak berminyak, kacow... ini entah airnya yang parah banget jeleknya, atau tukang filternya ngerjain, padahal sumpeee ga murah masang filter ituh... ngebor air ama filter bisa kebeli tuh gadget baru... *halah*

Karena airnya ga bisa di pakai masak atau nyuci sayuran2, pikir pikir, kalau pakai air galonan, bisa tekor maksimum, ya sudah deh, setelah hitung2an, kami beli unilever pureit seharga 519rb

Menurut promo mereka, ini bisa filtering air sebanyak 1500 liter, dalam rentang 6-9 bulan, dengan harga ganti filter nantinya 150rb untuk 1500 liter berikut, hmmm... kita lihat selama apa 1500 liter ini, nanti saya akan posting lagi.

Hasilnya keren, dari gambar dibawah, sebelah kiri air hasil filter tower air diatas, dan sebelah kanan air dari hasil filter tower di filter pureit, insya Allah klo gini kayaknya bener layak diminum.


Tapi ada kelemahan pureit ini, manual bangeeet sistemnya, pertama pakai, untuk isi pureit, harus dituang sedikit demi sedikit, memang sih hanya 9 liter, tapi bosen juga caranya kayak gitu, kedua, kalau kepenuhan, tangki dengan cueknya akan bocor dan buang air seenaknya di meja pureit di letakkan, ketiga tempat pengisian air yang diatas, view untuk lihat sudah penuh atau tidaknya hanya dari tutupnya, untuk orang yang pendek agak susah kalau pureit di letakkan di meja, harus jinjit atau pakai kursi.

Terpaksa saya bongkar keran untuk bikin sistem agak otomatis, tapi tidak melelahkan menuang air ke si pureit, keran di tambah 3 komponen, extension, pencabangan dan konverter, kemudian tentunya tambah beli keran dan selang, kurang lebih kena biaya 60rban


Jangan lupa, untuk merebus si selang sebentar, supaya steril, nah, sekarang si pure it, kalau mau isi tinggal buka keran, dengan kondisi buka kerannya, keciiil banget, supaya rate air dari keran sama dengan rate air ter filter saringan mikro pureit. Karena belum murni otomatis, ya tetap selama pengisian ini, sambil di intip sudah penuh atau belum, tangki atas pureit nya.


Dari keran pureit, pasang selang lagi untuk isi galon kosong, saya masih menggunakan air galon karena butuh air panas di dispensernya, karena dispenser hanya digunakan untuk air panas, rada awet juga penggunaannya, jadi jarang jarang harus mengisi galonan kosong itu.

Pureit lumayan tergunakan maksimum, karena selain minum dan masak, cuci makanan dan peralatan bayi juga menggunakan filter air ini.

Secara biaya, untunglah saya mencatat tiap pengeluaran, dengan mendetail di sistem akunting online clearcheckbook.com, total setahun penggunaan aqua galon rata rata 5 s/d 6 galon sebulan, dengan total pengeluaran di tahun 2012 untuk aqua galon adalah 750rb lebih.

Taruhlah setahun menghabiskan 60 galon, maka setahun saya menggunakan 1140 liter air (1 galon kurang lebih 19 liter)

Dengan pureit ini, jelas banget lebih untung kan, 520rb, bisa untuk 1500 liter, seandainya hanya di pakai minum tentu bisa lebih dari setahun, sayangnya di pakai yang lain juga, jadi masuk akal bila penggunaan pureit sebelum harus beli lagi komponen filternya bisa 9 bulan, dan hitung2an bisa lebih murah lagi, karena harga ganti komponen filter pureit hanya 150rb, jadi untuk tahun ke dua (kurang lebih), 150rb dibanding 750rb, sangat sangat jomplang bedanya...

Tapi... kita... lihat... saja... nanti..., tunggu update reportase saat filternya pureit harus di ganti, okay... *tssah*

Update Juni 2013

Akhirnya ganti juga filternya, 7 bulan kemudian