29 November 2011

Trik menyertakan folder lain untuk di sinkronisasi oleh Dropbox

Dropbox adalah salah satu utility backup ke cloud paling populer saat ini, sistem kerjanya cukup sederhana, kita buat account, dan install tools sinkronisasi di sistem yang kita gunakan, sediakan satu folder untuk di sinkronisasi secara otomatis oleh aplikasi dropbox tersebut.

Ingat, folder yang akan kita pilih, akan dibuatkan satu folder lagi dengan nama dropbox, jadi kalau ingin mempunyai folder D:\Dropbox, saat klik move, pilih drive D:\ bukan D:\Dropbox, supaya tidak menjadi D:\Dropbox\Dropbox


Setelah di buat satu folder tersebut, maka aplikasi sinkronisasi akan membackup semua yang ada di folder tersebut, jadi supaya data kita tersimpan di dropbox, kita harus membuat data kerja di folder itu, atau kita harus mengcopy file kita ke folder tersebut.

Cukup simple tapi termasuk kelemahannya juga, karena cukup merepotkan bila harus mengcopy file file yang ada ke folder itu hanya untuk di sinkronisasikan, sementara saya punya puluhan folder kerja yang tidak mudah di pindahkan, karena letaknya yang sudah terkunci di konfigurasi aplikasi-aplikasi yang saya gunakan.

Misalnya, di drive D:\ saya punya folder dengan nama D:\Kerjaan, yang saya ingin, otomatis tersinkronisasi oleh tools dropbox, sangat tidak mungkin memindahkan d:\kerjaan ini ke d:\dropbox, didalamnya ada ratusan folder dari belasan aplikasi kerja saya, yang kalau saya pindahkan, bisa runyam urusan setting aplikasi kerja itu


Untungnya, khusus drive yang terformat NTFS ada trik symbolic link, dimana kita bisa kita bisa membuat folder virtual yang secara fisik hanya berupa nama, tapi secara logik di kenali sebagai folder yang mengarah ke folder yang kita kehendaki. tools yang digunakan namanya MKLINK yang harus di jalankan dari command prompt sebagai administrator.

Dari start-run, jalankan cmd, kemudian enter, ketik perintah seperti gambar dibawah, untuk kasus saya
mklink /d Kerjaanlink d:\kerjaan


Maka, di bawah folder D:\Dropbox nanti akan muncul folder baru, sebagai referensi saja, terhadap folder sesungguhnya di D:\Kerjaan, folder simbolik ini tidak apa apa di hapus, tidak akan merusak folder aslinya, ASAL JANGAN ISI DIBAWAH FOLDER SIMBOLIK INI, karena penambahan atau penghapusan di dalam folder ini, berpengaruh langsung ke folder asli.


Berbeda dengan tools mapping folder kuno SUBST, simbolik link ini permanen, dia tidak akan hilang saat komputer di restart.

Hasil nya akan muncul saat kita lihat di situs dropbox


Untuk filterisasi lebih lanjut, baiknya setting sinkronisasinya lebih dipilih, karena tidak semua nya berguna untuk di backup, gunakan advanced view untuk bisa melihat isi folder lebih dalam



Update
Nemu trik ini lumayan bikin semaleman sibuk merapihkan struktur folder, hehehe, dan ternyata 4shared juga punya tools yang mirip dengan space lebih besar kurang lebih 15GB, dengan nama 4sync sayang nya, dropbox dan 4sync ini tidak bisa saling berbagi folder, dua duanya ngotot menggunakan folder sendiri,

Untungnya dengan menggunakan symlink ini, harddisk bisa lebih hemat dan tidak repot, semua symlink di folder dropbox tinggal di copy saja ke folder 4sync dengan utility XCOPY, dengan asumsi, folder dropbox adalah di D:\Dropbox dan 4sync di D:\4Sync, buka command prompt dan lakukan perintah

xcopy /b /s d:\dropbox d:\4sync

Opsi /b adalah untuk menandakan yang di copy hanyalah symlink saja, bukan fisik file dan /s untuk mengcopy seluruh subfolder yang ada.

Dengan dua alternatif jalan bersamaan mem-backup data kita, paling tidak bisa tenang bila salah satu layanan cloud ini down

Semoga bermanfaat...

Update 2

Berhubung seringnya backup ke cloud itu pake subversion atau 4shared dan baru baru ini aja pake lebih intens si dropbox, iseng googling apa orang lain udah tau trik di  atas, eeeh... ternyata udah banyak, wkwkwkw.. salah satunya disini http://www.maximumpc.com/article/features/15_things_you_have_know_about_dropbox bagus tuh... sila di visit

Update 3

Ternyata ada beberapa kelemahan, 4sync belum reliable, masih sering eror, diantaranya dia gagal bikin folder di target (situs 4shared), tapi tetap melanjutkan upload file file dibawah folder itu ke 4shared, berhubung foldernya gagal dan tidak ada, ya jadi eror bertumpuk terus, belum recommended sebagai tools autosync


Untuk dropbox, setelah browsing forum nya dia, ternyata symlink itu tidak memberi notifikasi perubahan pada dropbox, sehingga dropbox kadang tidak mendeteksi adanya perubahan dari file file yang foldernya di symlink-kan dalam folder dropbox.

Berbeda dengan file yang secara fisik di letakkan dalam folder dropbox, yang hampir secara instan terdeteksi perubahannya dan langsung di upload ke situs dropbox.

Belum ada solusi yang ditawarkan di dalam forum, tapi saya temukan, restart tools dropbox akan mengupdate seluruh file, jadi, yang saya lakukan, menjalankan tiap 1 jam scheduled task nya windows untuk mematikan dropbox dan menjalankannya kembali.

Tools untuk mematikan dropbox saya gunakan pskill dari pstools nya sysinternals, setelah di download, extract pskill.exe dan letakkan di folder windows agar mudah di akses, windows yang saya gunakan adalah windows 7 dengan scheduled tasknya sudah bisa multi running program.

Klik tombol start kemudian ketik "task scheduler", setelah running, buat task baru, beri nama di tab "general" kemudian set triggersnya,



Kemudian di tab "actions", add pskill dengan argumen = "dropbox" dan aplikasi dropbox sendiri, sesuaikan lokasinya dengan komputer yang terinstall



Kemudian kondisikan, untuk dijalankan bila ada koneksi internet saja


Sejauh ini data terupdate dengan benar, karena dropbox paling tidak akan ter-refresh tiap jam