15 August 2008

HP Virtualization With VMWare ESX Server 3i

Kantor baru ngebeliin server 2U dengan ukuran buset deh, kurang lebih 1meter x 1meter. Servernya HP Proliant tapi yang udah terintegrasi ama si vmware esx itu.

Yang ribet licensing nya, sebenernya gampang tinggal entri sernum beres, tapi, kantor pusat di london sono, ngasinya usb installer, halah, jadi harus install ulang semua nya.


ESX ini OS berbasis linux yang ntah linux jenis apa yang dipake, tinggal colokin usb flash disk, boot ke usb itu, langsung ke install deh.


Nah yang harus ati ati, segeralah mencatat serial numbernya, mo tau? wew enak aja, barang mahal neh hehehe, soale pas gw cabut usb nya, eh si esx jadi versi evaluation lagi, untung gw udah nyatet, tinggal entri, beres tanpa harus install ulang, hmm step yang harus nya cuman makan waktu 30 detik, tapi harus abis 1 jam-an karena install ulang, payah orang UK sono.


VMware ESX itu virtualization, secara fisik 1 server tapi secara logic dia bisa kedetek jadi beberapa komputer, istilahnya virtual machines, untuk desktop pribadi, vmware ngeluarin versi gratisan virtualization ini, namanya ya si vmware workstation.


Image vmware workstation, bisa di tarik ke esx server, tapi harus di konversi dulu, kyknya seru nih, utilitas si server masi kecil, bisa eksperimen server server aneh di esx ini, soale pake vmware workstation di kompie desktop gw rada lambat ey, RAM cuman 1 GB mo pake vmware worsktation max kan cuman 512MB, beraat. Klo si esx ini dikasi ram 4 GB, kenceng bin enteng banget.