09 March 2011

Pasang power supply bekas untuk di ambil tegangannya aja

Dikantor ada telepon yang rusak adaptornya, dia pake 5v, harga belinya lumayan mahal 150rb, soale adaptor itu ngasilin 2 Amper, jarang ada.

Kebetulan server ada power supply bekas yang lemah, udah nganggur ga kepake lagi, pas gw colokin listrik, lho kok si power supply bengong aje, ga manyala... ternyata... supaya power supply bisa nyala tanpa terpasang ke motherboard kayak gini :



Kabel pin "power on" nya harus di short dulu ama ground, info dari wiki, ini skema nya, 
24-pin ATX12V 2.x power supply connector
(20-pin omits the last four: 11, 12, 23 and 24)
Color
Signal
Pin
Pin
Signal
Color
Orange
+3.3 V
1
13
+3.3 V
Orange
+3.3 V sense
Brown
Orange
+3.3 V
2
14
−12 V
Blue
Black
Ground
3
15
Ground
Black
Red
+5 V
4
16
Power on
Green
Black
Ground
5
17
Ground
Black
Red
+5 V
6
18
Ground
Black
Black
Ground
7
19
Ground
Black
Grey
Power good
8
20
Reserved
N/C
Purple
+5 V standby
9
21
+5 V
Red
Yellow
+12 V
10
22
+5 V
Red
Yellow
+12 V
11
23
+5 V
Red
Orange
+3.3 V
12
24
Ground
Black
  • Pins 8, 13, and 16 (shaded) are control signals, not power:
    • "Power On" is pulled up to +5V by the PSU, and must be driven low to turn on the PSU.
    • "Power good" is low when other outputs have not yet reached, or are about to leave, correct voltages.
    • The "+3.3 V sense" line is for remote sensing.[8]
  • Pin 20 (formerly −5V, white wire) is absent in current power supplies; it was optional in ATX and ATX12V ver. 1.2, and deleted as of ver. 1.3.
  • The right-hand pins are numbered 11–20 in the 20-pin version.
Pin 16 ini harus di short ama ground, untuk lebih jelas mungkin bisa lihat gambar ini 


Gambar diambil dari sini, gambar diatas pake yang 20 pin, biasanya colokan 4 pin terakhir bisa di lepas, dipake untuk motherboard atx yang lama, kalau gw sih, pake cara express aja, gunting kabel hijau, langsung di sambung ama yang item, hehehe...

Cara ini mungkin kepake buat orang yang pake dobel power supply buat pasang kipas angin atau harddisk yang banyak.

Update
Hati hati, kabel merah/kuning jangan sampai short dengan hitam, power supply akan tewas dengan sukses, wkwkwkwkw...


Update lagi
Ternyata cuma sementara, dibiarin bentar, jalan lagi PSU nya :D