01 April 2011

Add network printer di ubuntu...

Dulu sih perasaan gampang2 aja nginstall network printer, dan udah kepasang dengan lancar di komputer ubuntu gw ini, tapi karena gw jarang ngeprint, dan beberapa bulan lalu printer server diinstall ulang, baru ngeh tadi ngeprint jadi ga bisa sekarang.

Sok2an cari menu secara intuitif aja, ke menu system-administration-printing, pas kebuka langsung add printer (CTRL+N) lagi..


Dari situ langsung deh gw entri si server dan find... taunya... ngeheng, gagal find... halah, ternyata oh ternyata, di layar ini tunggu beberapa waktu dulu, yang sabar, tampilan lengkapnya harus kayak gini :


Dari situ pilih windows printer via SAMBA... baru deh masukkin alamat si server, dan nama share2an si printer di servernya, misal nama sharenya hp1010, jadi isinya : smb://192.168.0.10/hp1010, masukkan authentikasinya, trus browse, kalau udah ktemu tinggal step2 berikutnya aja, cukup sederhana, pilih printer yang cocok buat dipasang drivernya...