04 April 2011

Ganti nya F4 excel di openoffice Calc untuk repeat last command

Di excel ada tombol yang lumayan sering diakses gw, yaitu F4, dia bakal eksekusi perintah terakhir yang dijalanin di excel, misal kita baru ngewarnain satu cell jadi merah, terus pindah cell lain, tinggal pencet F4, rubah deh cell baru itu jadi merah, dan sebagainya, pokoknya istilahnya repeat last command.

Berhubung di kantor pake ubuntu, dan spreadsheetnya pake openoffice, nyari nyari ga nemu nemu perintah itu... pas googling, gubrak, ternyata bertengger dengan manis di menu edit-REPEAT

Dasar males aja buka buka menu, maennya bingung dikit nge google, hehehe...

Yang jadi masalah gw udah kebiasaan pake F4, untuk cara rubah F4 di open office jadi repeat, caranya :

Ke menu Tools-Customize


Dari situ, masuk ke category, pilih Edit

Terus ke function, cari agak ke bawah, Repeat

Bagian Shortcut keys, geser paling atas, pilih F4, terus klik modify, klik OK dibawah

Dan sekarang F4 pun berubah fungsi jadi tombol repeat